孟德尔揭示出遗传学的基本定律有

1个回答
摘要 三、基因的连锁和互换定律基因连锁:两对或两对以上的等位基因位于同一对同源染色体上,在遗传时位于同一个染色体上的不同(非等位)基因常常连在一起不相分离,进入同一配子中。A a B b ——AB ab (同源染色体发离)互换定律:在生殖细胞形成时,一对同源染色体上的不同对等位基因之间可能发生交换。连锁和互换是生物界的普遍现象,这也是生物多样性的原因之一,一般而言,两对等位基因相距越远,发生交换的机会越大,交换率越高,反之,相距越近,交换率越低。
咨询记录 · 回答于2023-06-01
孟德尔揭示出遗传学的基本定律有
孟德尔第一定律——分离定律在生物的体细胞中,控制一以相对性状的两个不同的等位基因互相独立、互不沾染,在形成配子时,成对的基因发生分离,分别进入不同的配子中,结果是一半的配子带有一种等位基因,另一半的配子带有另外一种等位基因。
二、自由组合定律law of independent assortment(独立分配规律):应当具有两对或多对相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合。
三、基因的连锁和互换定律基因连锁:两对或两对以上的等位基因位于同一对同源染色体上,在遗传时位于同一个染色体上的不同(非等位)基因常常连在一起不相分离,进入同一配子中。A a B b ——AB ab (同源染色体发离)互换定律:在生殖细胞形成时,一对同源染色体上的不同对等位基因之间可能发生交换。连锁和互换是生物界的普遍现象,这也是生物多样性的原因之一,一般而言,两对等位基因相距越远,发生交换的机会越大,交换率越高,反之,相距越近,交换率越低。