巴金的代表作品有哪些

1个回答
摘要 亲!您好!很高兴为您解答!巴金的代表作品有:《家》、《寒夜》、《随想录》、《灭亡》、《雾》、《雨》、《电》、《春》、《死去的太阳》、《春天里的秋天》。《家》:该小说描写了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。《寒夜》:以抗战时期的“陪都”重庆为背景,围绕汪文宣、曾树生、汪母之间的矛盾展开故事情节,描写自由恋爱的知识分子家庭如何在现实生活的重压下破裂,深刻地写出了抗战时期勤恳、忠厚、善良的小知识分子的命运,揭露了病态社会的黑暗腐败,为挣扎在社会底层的小人物发出了痛苦的呼声。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
巴金的代表作品有哪些
亲!您好!很高兴为您解答!巴金的代表作品有:《家》、《寒夜》、《随想录》、《灭亡》、《雾》、《雨》、《电》、《春》、《死去的太阳》、《春天里的秋天》。《家》:该小说描写了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。《寒夜》:以抗战时期的“陪都”重庆为背景,围绕汪文宣、曾树生、汪母之间的矛盾展开故事情节,描写自由恋爱的知识分子家庭如何在现实生活的重压下破裂,深刻地写出了抗战时期勤恳、忠厚、善良的小知识分子的命运,揭露了病态社会的黑暗腐败,为挣扎在社会底层的小人物发出了痛苦的呼声。
《随想录》:巴金一生的心血。他在晚年终于写下了在当代中国产生巨大影响的《随想录》,以此来履行一个知识分子应尽的历史责任,从而达到了文学和思想的高峰。《灭亡》:作品以1925年军阀孙传芳统治下的上海为背景,通过小资产阶级革命党人杜大心反抗军阀的斗争及其悲惨命运,控诉了军阀镇压工人运动和革命党人的罪行,歌颂了革命党人和工人领袖为理想献身的牺牲精神。《雾》:该作品讲述了旧社会时期一个留学归来学子在旅馆的一段遭遇,反应了旧社会时期包办婚姻与自由恋爱的相互抗争,凸显了当时的社会特性。巴金是中国现代作家,他的作品体现了对封建家庭的批判,我推荐您看巴金的《雾》、《雨》、《电》三部曲。