初三数学压轴题

1个回答
摘要 您好亲,很高兴为您解答呦,初三数学压轴题是中考数学试卷上最后一道大题,特点是综合性强,对学生的知识掌握、解题思路、思维能力、运算等的要求都非常高,难度也是最高的。
咨询记录 · 回答于2023-04-24
初三数学压轴题
您好亲,很高兴为您解答呦,初三数学压轴题是中考数学试卷上最后一道大题,特点是综合性强,对学生的知识掌握、解题思路、思维能力、运算等的要求都非常高,难度也是最高的。
老师帮我看看这道题怎么写 直接写三问的解题过程给我就好
只要第三问是吗
三问都要
(1) 解析:根据题意可得:∠C = 90°∠CHD = 30°AH = CDAC = 2 + 2√3我们可以通过简单的三角函数计算来求解线段HG的长度:首先,我们可以得到三角形ABC的底边AB的长度为:AB = 2ACcos(∠C/2) = 2(2+2√3)cos45° = 4 + 4√3由于G为线段AB的中点,所以AG = 1/2AB = 2 + 2√3接着,我们可以通过一系列角度变换和三角函数的计算,得到三角形HDC的高HD的长度:tan(∠CHD/2) = (HC-HD)/CDtan15° = (AC-HD)/CD将AC的值代入上式,可得tan15° = (2+2√3-HD)/CDtan15° = (2+2√3-HD)/AH所以CD = AH * (2+2√3-HD) / tan15°又因为AH=CD,所以AH^2 = AH * (2+2√3-HD) / tan15°AH * tan15° = 2 + 2√3 - HD所以HD = 2 + 2√3 - AH * tan15°由于HG是直角三角形HGD中的斜边,所以HG = HDsin∠HGD = HDsin(∠CHD/2) =
由于HG是直角三角形HGD中的斜边,所以HG = HDsin∠HGD = HDsin(∠CHD/2) = (2 + 2√3 - AH * tan15°)sin15°将题目中已知数据代入上式,可得HG = (2 + 2√3 - 2 - 2√3)sin15° = 0所以线段HG的长度为0。
(2) 解析:根据题意,连接CG,求线段BD和HE之间的数量关系。我们可以通过简单的角度变换来推导出这个数量关系。首先,由于线段AB平分∠C,所以∠BAC = ∠C/2 = 45°又因为AC = 2 + 2√3,所以BC = AC = 2 + 2√3又因为BC = MC,所以∠MCD = 45°所以∠BQD = ∠C - ∠MCD = 45°由此可知,∠D = 90° - ∠BQD = 45°因为Q是线段HD的中点,所以HQ = QD所以∠HQC = ∠QCB = ∠MCD = 45°所以∠HQB = ∠BQD - ∠HQC = 45° - 45° = 0所以∠HQD = ∠BQD + ∠HQB = 45°因为∠D = 45°,所以∠BQD = 45°/2 = 22.5°所以∠HQE = 180° - ∠HQC - ∠BQC - ∠BQD = 45°因为Q是线段HD的中点,所以Q也是线段BD的中点所以BD = 2BQ所以BD = 2HQtan22.5°又因为HQ = QD,所以BD = 2QDtan22.5°又因为QD = 2HE,所以BD = 4HEtan22.5°所以,线段BD和H
线段BD和HE之间的数量关系是BD = 4HEtan22.5°。
亲由于平台限制第三问需要您这边升级一下服务哦
升级之后我这边才可以发送过去哦
老师我这里显示还剩三轮
这三轮是您首问相关的,第三问是因为前面解答已经上限,第三问我这边发送不过去
需要您这边升级一下发给您的服务
好的谢谢老师 我钱不够了感谢解答前两问
老师好 我自己算了一下第二问HE=2BD 第二问不能带着前面的假设做 您再看看
您的意思是第二问不带假设再做一遍吗?