设命题p:函数f(x)=lg(ax2-4x+a)的定义域为R;命题q:不等式2x2+x>2+ax,对?x∈(-∞,-1)上恒成立

设命题p:函数f(x)=lg(ax2-4x+a)的定义域为R;命题q:不等式2x2+x>2+ax,对?x∈(-∞,-1)上恒成立,如果命题“p∨q”为真命题,命题“p∧q... 设命题p:函数f(x)=lg(ax2-4x+a)的定义域为R;命题q:不等式2x2+x>2+ax,对?x∈(-∞,-1)上恒成立,如果命题“p∨q”为真命题,命题“p∧q”为假命题,求实数a的取值范围. 展开
翼梓是攻496
①若函数f(x)=lg(ax2-4x+a)的定义域为R,
则ax2-4x+a>0恒成立.
若a=0,则不等式为-4x>0,即x<0,不满足条件.
若a≠0,则
a>0
△=16?4a2<0
,即
a>0
a2>4

解得a>2,即p:a>2.
②要使不等式2x2+x>2+ax,对?x∈(-∞,-1)上恒成立,
a>2x?
x
+1
,对?x∈(-∞,-1)上恒成立,
y=2x?
x
+1
在 (-∞,-1]上是增函数,
∴ymax=1,x=-1,
故a≥1,即q:a≥1.
若“p∨q”为真命题,命题“p∧q”为假命题,
则p,q一真一假.
若p真q假,则
a>2
a<1
,此时不成立.
若p假q真,则
a≤2
a≥1
,解得1≤a≤2.
即实数a的取值范围是1≤a≤2.
zhangyk02
你的问题似乎没问完,是问这两个命题的包含关系,或者是否等价?
我就根据这两个命题给你分析一下吧,然后你根据你的需要再继续往下做。

先看命题p,lg函数的定义域是正实数,因此ax^2-4x+a要在整个定义域恒大于零,故而a必须大于零,且不能与x轴有交点。所以判别式要小于零(这样把这个函数看成方程的时候才没有解),即:16-4a^2<0,即:a>2
因此命题p的等价命题是a>2

再看命题q:即函数f(x)=2x^2+(1-a)x-2 要在-无穷到-1,恒成立,观察函数显然可以看出这个函数有零点,于是左边那个零点必须要不小于-1才行,所以有:
1/4{a-1-根号下[(1-a)^2+16]}>=-1,解出a>=1

也就是说命题q的等价命题是a>=1
2010zzqczb
函数f(x)=lg(ax2-4x+a)的定义域为R
即:ax²-4x+a>0恒成立
当a=0时,不可能满足;∴需要a>0且△=16-4a²<0,解得:0<a<2
不等式2x2+x>2+ax,对?x∈(-∞,-1)上恒成立
即:2x²+(1-a)x-2>0在(-∞,-1)上恒成立
∵x属于(-∞,-1)
∴x<0,∴a-1>(2x²-2)/x恒成立
只需a-1>(2x²-2)/x在(-∞,-1)的最大值。
设f(x)=(2x²-2)/x=2x-2/x
因为f(x)是(-∞,-1)上的增函数(证明略)
∴在x=-1时,取得最大值f(-1)=0
因此,a-1≥0
解得:a≥1
lfxzadd
①若函数的定义域为R,
则恒成立.
若a=0,则不等式为-4x>0,即x<0,不满足条件.
若a≠0,则 a>0
△=16-<0 ,即 a>0 ,>4
解得a>2,即p:a>2.
②要使不等式+x>2+ax,对x∈(-∞,-1)上恒成立,
则a>2x-+1对x∈(-∞,-1)上恒成立,
∵y=2x-+1在(-∞,-1]上是增函数,
∴=1,x=-1,
故a≥1,即q:a≥1.
若“p∨q”为真命题,命题“p∧q”为假命题,
则p,q一真一假.
若p真q假,则 a>2 ,a<1 此时不成立.
若p假q真,则 a≤2 ,a≥1
解得1≤a≤2.
即实数a的取值范围是1≤a≤2.