印度女性地位现状是怎么样的?

百度网友8b2795b

在封建时代,很多国家都盛行男尊女卑的传统。男人的地位高于女性,并非是我国古代特有的,在我国的邻国印度那里同样能找得到。

不但如此,印度男尊女卑的程度还远远胜过中国。即便是到了今天,这种观念依旧没什么根本性的改变,以至于在印度对一个人最恶毒的诅咒就是:“但愿你生个女儿”。

男尊女卑的思想,曾经在世界上的很多国家盛行,古代的中国就是一个很好的例子。不过在新中国建立后,女性也顶半边天的口号不断响起,女性在中国的地位不断上升,到了近些年更是达到了甚至超过男性的地步。

而同样是文明古国的印度,则将男尊女卑的传统完整地保留了下来。即便是到了今天,也没有丝毫的改变。个人认为,印度女性的地位始终得不到改善,主要有以下几方面的原因。

一.宗教原因。印度的国教是印度教,在全世界拥有10多亿信徒,其中主要是印度人,与佛教提倡的的众生平等理念不同,印度教宣扬世袭等级制度,把种姓制度作为核心。

不仅如此,印度教认为世界以四个时代为一周期,在《摩诃婆罗多》的最后,写明了人类现存的这个时期女人的权利要归于男人,所以在地位上也要低于男人。

二.历史原因。对于熟悉印度历史的人来说,想要完整的将印度历史理顺是很不容易的一件事,因为印度的历史实在是太混乱了。在历史上,印度曾经被很多国家和民族入侵并征服,比如波斯人,月氏人,蒙古人,白匈奴人,突厥人,阿富汗人等等。

巧合的是,这些国家和民族基本都实行的男尊女卑政策,当印度被攻占后,这些当权者自然也会在印度建立国家并推行男尊女卑的观念。所以经过长期的,多个不同民族的洗礼,男尊女卑的观念被深深植入到了每一个印度人心中。

三.农业原因。印度和中国一样,都是农业大国,甚至在耕地面积上还要超过中国。在古代的农业社会,男性的重要程度要超过女性,因为男性更适合农业生产,更有力量,世界上很多文明都是因此从母系社会转变为父系社会的,印度也不例外。

四.教育原因。印度女孩从小就被教育成男人的附属品,特别是在印度农村地区更为严重。又因为印度女人地位的低下,使得她们难以接受高等教育,甚至连最基本的教育权利都无法得到满足。

在这样的恶性循环下,印度的女性很难形成改变现状的思想,更别说挑战男性权威了。对于很多印度女性来说,她们更希望的是能够嫁个好男人。

总的来说,印度女性地位低于男性,已经成为了印度文化的一部分,想要改变这种社会共识,是非常困难的。不过随着时代的发展,许多明智的印度女性已经意识到这个问题,并积极投身于女权解放运动,希望在她们的努力下,印度女性的地位能尽早有所提升吧。

通亮且谦和的小虎鲸e

heying341555