北朝双雄宇文泰和高欢到底谁是更厉害的英雄?

1个回答
摘要 1、出身:高欢低。高欢小时候就是个街溜子,而宇文泰是军官的儿子。
2、成就:相当。两人分别建立了东魏和西魏。虽然当时看来论实力东魏强于西魏,但后来西魏的继承者隋朝统一了天下。我姑且算两人成就相当。
3、军事能力:宇文泰强。宇文泰以弱势国力,能跟高欢打个平手,靠的就是他超群的军事能力。
4、政权权谋:高欢强。高欢起于微末,投奔葛荣又转投尔朱荣,之后从尔朱兆手里骗走六镇军队,乘机攻灭尔朱氏,离间计杀贺拔岳,无一不体现了他高超的政治权谋。
5、制度建设:宇文泰强。宇文泰通过柱国制度,一手将各胡汉豪强融合成了一个集体,就是所谓的关陇集团,最大限度地提升了西魏的战斗力。
6、身后事:高欢强。高欢对身后事的布置堪称完美,料到了侯景要反,同时给儿子留下了慕容绍宗这一后手。反观宇文泰,留下宇文护辅政,儿子都被杀了两个。若不是宇文邕能力超群,北周的皇位估计落就不到宇文泰的后代手里了。
咨询记录 · 回答于2021-07-17
北朝双雄宇文泰和高欢到底谁是更厉害的英雄?
1、出身:高欢低。高欢小时候就是个街溜子,而宇文泰是军官的儿子。2、成就:相当。两人分别建立了东魏和西魏。虽然当时看来论实力东魏强于西魏,但后来西魏的继承者隋朝统一了天下。我姑且算两人成就相当。3、军事能力:宇文泰强。宇文泰以弱势国力,能跟高欢打个平手,靠的就是他超群的军事能力。4、政权权谋:高欢强。高欢起于微末,投奔葛荣又转投尔朱荣,之后从尔朱兆手里骗走六镇军队,乘机攻灭尔朱氏,离间计杀贺拔岳,无一不体现了他高超的政治权谋。5、制度建设:宇文泰强。宇文泰通过柱国制度,一手将各胡汉豪强融合成了一个集体,就是所谓的关陇集团,最大限度地提升了西魏的战斗力。6、身后事:高欢强。高欢对身后事的布置堪称完美,料到了侯景要反,同时给儿子留下了慕容绍宗这一后手。反观宇文泰,留下宇文护辅政,儿子都被杀了两个。若不是宇文邕能力超群,北周的皇位估计落就不到宇文泰的后代手里了。
我个人认为,高欢强,差不多同时期建立东西魏,东魏实力完爆西魏,西魏只有凿冰自保的份,后期北周灭了北齐那是后世子孙的事情了,同时代肯定高欢比宇文泰要强
谢谢你的看法!可是有人认为当年高欢带走的鲜卑军是六镇的主力,又说当时黄河以北那时东边更富庶,所以宇文泰很厉害,你认为有道理么?
评价一个历史人物厉害不能通过看另一个历史人物的过的,每个人都是有功有过的,看你站在哪个角度
是的。又有学者说高欢偏袒鲜卑贵族,造成了后来北齐的腐败,才埋下了灭亡的隐患。您认为有道理么?
想当年高欢是一个破落户子弟,穷得叮当响,多亏了鲜卑女子娄昭君慧眼识英雄,嫁给了这个穷当兵的,并有一匹战马陪嫁,高欢才由普通士兵成为100人的小队长。高欢由此风生水起,步步高升。北齐政权偏向鲜卑人,这就导致汉人士族和鲜卑人在统治上产生脱节,鲜卑人和汉人之间的矛盾未能弥合,综合国力弱于北周整合后的政权。这是北齐被北周灭亡的主要原因之一。
英雄难过美人关
谢谢你的高见!受益匪浅。
已赞过