设n阶矩阵A满足 A^2-2A=0 证明A必可对角化

1个回答
摘要 *n阶矩阵A可对角化的充分必要条件是矩阵A有n个线xing无关的特征向量。充分xing证明:设A的n个线xing无关的特征向量为 ,对应的特征值为
咨询记录 · 回答于2022-09-16
设n阶矩阵A满足 A^2-2A=0 证明A必可对角化
您好,很高兴为您解答设n阶矩阵A满足 A^2-2A=0 证明A必可对角化是 因为A满足A2 + 2A-3E = O, 即(A-E)(A +3E) = O, 所以A的极小多项式没有重根, (事实上, A的极小多项式是(x-1)(x+3)的因子) 故A相似于对角矩阵D, 其对角线上的元素只能为1或-3.
*n阶矩阵A可对角化的充分必要条件是矩阵A有n个线xing无关的特征向量。充分xing证明:设A的n个线xing无关的特征向量为 ,对应的特征值为
看题目
没有减3E
设A是3阶方阵,P1是非零向量,5且满足APi=iPi,(i=1,2,3),则秩r(P1,P2,P3)=(i=1,2,L,n)
B