怎么扩大就业

1个回答
摘要 第五,全面解决下岗职工并轨遗留问题。
现在各地已基本实现下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,但下岗职工出中心后仍有部分人员不同程度地存在一些遗留问题,主要集中在中西部地区。这些地区要进一步加大工作力度,积极采取措施,尽快解决这些问题。
同时,积极稳妥地做好关闭破产企业职工安置工作。今年是实施政策性关闭破产的最后一年,加大厂办大集体试点,涉及300多万职工,就业安置任务仍很繁重。要继续抓好政策落实,加强工作指导和监控,规范操作行为,妥善处理职工安置工作中的突出矛盾和遗留问题。
随着节能减排工作力度加大,淘汰落后产能需要关闭的项目和企业逐步增加,大量职工需要重新安置,这是今年就业工作中需要重点关注的一个问题。要进一步加强对失业的预防和调控,积极探索建立失业预警制度。
咨询记录 · 回答于2024-01-19
怎么扩大就业
**第一**,千方百计扩大就业岗位。 坚持发展经济与扩大就业相互促进,保持经济平稳较快增长,积极调整经济结构。以发展带动就业,努力扩大就业规模,改善就业结构。在制定涉及全局的经济社会政策和确定建设项目时,要在注重提高竞争力的同时,把扩大就业作为重要因素考虑。
一是积极发展具有比较优势的劳动密集型产业和企业。提高经济增长对就业的拉动能力,特别是发展纺织、服装、食品、轻工等行业,以及传统手工业等,创造更多的就业机会。
二是大力发展第三产业。 一方面,继续发展传统服务业。这既包括商品批发零售、人们的衣食住行生活服务等,也涵盖了传统服务业的改造和扩展,例如大型商场超市、连锁店、配送中心、快餐业等。特别是要重点关注社区服务业的发展,其中甚至可以包括家政服务业。 另一方面,我们也应该积极发展新兴服务业,比如房地产、物业管理、家庭装修、旅游、保险、移动通信、电脑网络、会议展览以及现代物流等。
三是积极鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展,发挥其在吸纳就业方面的重要作用。
四是发展灵活多样的就业形式。鼓励下岗失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业。
# 五是积极开发公益性就业岗位 这是对下岗职工中就业特困群体实行就业援助的重要方式。通过政府出资、社会扶持,建立社区公益性就业组织,就近安置特困下岗职工,从事卫生清洁、环保绿化、交通管理、治安联防等工作。
六、促进跨地区的劳务协作和对外劳务输出。 通过发展劳务派遣、就业基地等组织形式,为劳动力流动就业提供服务和帮助。 鼓励就业压力大的地区特别是资源开采型城市和独立工矿区,按市场需求发展接续性产业,组织下岗失业人员到有劳务需求的地区就业。
# 第二,鼓励自主创业和自谋职业 促进以创业带动就业,这是解决就业问题的一个重大方针。创业不仅是创业者自己实现就业,还可以通过发展多元化创业主体和多种创业形式,创造更多的就业岗位,带动更多的人就业。 要完善支持自主创业、自谋职业的政策,加强就业观念教育,营造自主创业的社会环境。运用好财税、金融政策,增加融资渠道,放宽市场准入限制,加强技能培训和创业服务,积极培育创业主体,支持创办小型企业,使更多劳动者成为创业者,推动创业型社会建设,扩大就业容量。
第三,完善公共就业服务体系。 要统筹城市就业和农村劳动力转移就业,加快建设城乡统一规范的人力资源市场,促进形成城乡劳动者平等就业制度。 要积极扩大城镇新增劳动力就业,做好高校毕业生就业工作,鼓励和引导大学生面向农村、面向基层就业。 努力做好下岗失业人员再就业工作。深化退役军人安置制度改革,做好他们的就业工作。 积极引导农村劳动力合理流动,搞好信息发布和组织协调,加强就业调控和服务。
第五,全面解决下岗职工并轨遗留问题。 现在各地已基本实现下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,但下岗职工出中心后仍有部分人员不同程度地存在一些遗留问题,主要集中在中西部地区。这些地区要进一步加大工作力度,积极采取措施,尽快解决这些问题。 同时,积极稳妥地做好关闭破产企业职工安置工作。今年是实施政策性关闭破产的最后一年,加大厂办大集体试点,涉及300多万职工,就业安置任务仍很繁重。要继续抓好政策落实,加强工作指导和监控,规范操作行为,妥善处理职工安置工作中的突出矛盾和遗留问题。 随着节能减排工作力度加大,淘汰落后产能需要关闭的项目和企业逐步增加,大量职工需要重新安置,这是今年就业工作中需要重点关注的一个问题。 要进一步加强对失业的预防和调控,积极探索建立失业预警制度。
# 第五,全面解决下岗职工并轨遗留问题。 现在各地已基本实现下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,但下岗职工出中心后仍有部分人员不同程度地存在一些遗留问题,主要集中在中西部地区。 这些地区要进一步加大工作力度,积极采取措施,尽快解决这些问题。同时,积极稳妥地做好关闭破产企业职工安置工作。 今年是实施政策性关闭破产的最后一年,加大厂办大集体试点,涉及300多万职工,就业安置任务仍很繁重。 要继续抓好政策落实,加强工作指导和监控,规范操作行为,妥善处理职工安置工作中的突出矛盾和遗留问题。 随着节能减排工作力度加大,淘汰落后产能需要关闭的项目和企业逐步增加,大量职工需要重新安置,这是今年就业工作中需要重点关注的一个问题。 要进一步加强对失业的预防和调控,积极探索建立失业预警制度。
六、加强劳动监察和劳动争议处理 1. 劳动部门需认真履行监督检查职责,加大日常检查力度,重点查处城乡各类用人单位违反劳动保障法律法规和侵害职工权益的行为,并认真查处举报投诉案件。 2. 继续加大专项执法检查力度,加强对企业贯彻落实最低工资制度情况的监督检查,进一步建立健全预防和解决拖欠工资的长效机制,全面建立和完善工资保证金制度、工资支付重点监控制度。 3. 加强劳动争议调解仲裁工作,进一步提高劳动争议仲裁效能,及时化解劳动纠纷,维护当事人合法权益。 4. 深入落实解决农民工问题的各项政策。加强农民工就业服务和管理,组织和引导外出就业农民工合理有序流动。 5. 切实维护农民工劳动保障权益,推动用人单位与农民工签订和履行劳动合同,加强对劳动用工的指导和管理。 6. 畅通农民工劳动争议咨询、投诉渠道,推动用人单位严格执行最低工资制度并逐步提高农民工工资水平。 7. 及时查处侵害农民工劳动保障权益的行为。