幼儿园教学活动的设计,组织和指导谈谈自己独特想法和认识

1个回答
摘要 通过学习,让我了解到教师在设计活动时,思路要清晰,要根据孩子的年龄特点,做到层层递进,活动设计要体现集体与个.别,静与动的结合。通过优化师生的互动环节,通过平等对话,巧妙引导并结合书本的特点进行讲解分析,帮助幼儿理解故事和重点文字,通过游戏、动手操作来让幼儿体验阅读带来的快乐,直到把书本的核心知识传递给孩子们。幼儿园教育活动目标促进儿童在身体,认知,情感,个性和社会性等方面获得全面发展,因此,所选活动内容至关重要。在此,教育活动内容的选择原则主要有:第一,能反映时代发展特征,有利于幼儿的连续学习和长远发展;第二,能符合幼儿的年龄特征,符合幼儿的生活经验和认知水平;第三,活动应覆盖教育活动的目标要求;第四,能立足于幼儿的兴趣和需要;第五,能考虑季节,节曰以及周边环境资源等因素。这些选择依据能使幼儿教育活动更加科学化,对教师来说也是进行教学的重要参考依据。
咨询记录 · 回答于2021-11-28
幼儿园教学活动的设计,组织和指导谈谈自己独特想法和认识
通过学习,让我了解到教师在设计活动时,思路要清晰,要根据孩子的年龄特点,做到层层递进,活动设计要体现集体与个.别,静与动的结合。通过优化师生的互动环节,通过平等对话,巧妙引导并结合书本的特点进行讲解分析,帮助幼儿理解故事和重点文字,通过游戏、动手操作来让幼儿体验阅读带来的快乐,直到把书本的核心知识传递给孩子们。幼儿园教育活动目标促进儿童在身体,认知,情感,个性和社会性等方面获得全面发展,因此,所选活动内容至关重要。在此,教育活动内容的选择原则主要有:第一,能反映时代发展特征,有利于幼儿的连续学习和长远发展;第二,能符合幼儿的年龄特征,符合幼儿的生活经验和认知水平;第三,活动应覆盖教育活动的目标要求;第四,能立足于幼儿的兴趣和需要;第五,能考虑季节,节曰以及周边环境资源等因素。这些选择依据能使幼儿教育活动更加科学化,对教师来说也是进行教学的重要参考依据。
幼儿园教育活动指的就是教师以灵活多样的形式有目的、有计划地引导幼儿生动活泼的教育过程。 并且,让幼儿在轻松愉快的氛围中,获得良好的情感体验,以帮助幼儿学习,促进幼儿的发展,还可以引发教师的思考,对于教学方法进行有效选择,并优化整个活动过程,提高活动的效率,增强幼儿接受和理解的程度。
可以少一些吗,这太多了
在本书中的所有内容中,第三章“幼儿园教育活动指导的基本策略”对我在教育教学实践活动实施中最基本的环节促动。学习到在观察幼儿时应遵循的原则和使用方法以此帮助自己可以更好的获得有效的信息;学习到在教育活动的组织中各环节的实施目的及如何准确把握活动进程与时间、节奏,环环相扣,有效地达到预期的目标;认识到幼儿教师语言的使用应富有情感性、形象性、启发性、逻辑性、生活性、文学性、简练性等,学习到幼儿教师如何正确运用语音、语调、语气、修辞、节奏、停顿、轻重音等实现在与幼儿交流沟通时实现完整表意的作用。其中最让我有感悟的是教育活动中对幼儿的观察,书中讲述了教育活动中观察幼儿应遵守的基本原则:客观性原则、自然性原则、目的性原则、准备性原则,为我在实际教育活动中对幼儿的观察提供了导向,其次书中还提供了八种观察幼儿的方法与类型,每一种类型都可以对应一种情况,为我在实际教育活中提供了指导。
以幼儿为主体,处理好教育发展,过程与结果的关系。在教学活动中,教师要为幼儿提供适量的学习条件和机会,向幼儿提出开放性、探索性的学习偌任务,以引起幼儿的学习兴趣和动机,并提供自主选择的操作材料及多方面的学习资源,允许幼儿尝试用多种方法去解决问题。在游戏中,教师在鼓励幼儿,让其在实践中进行比较并提出结论,在尝试的过程中发展幼儿的自信、勇敢、独立能力和聪明才智,只有让幼儿认为自己是幼儿园的主人,才能使幼儿的潜能得到充分发挥。从而培养孩子的主动性、积极性和创造力。并让幼儿适当介入教育过程的设计,不仅要让幼儿想学习,还要使幼儿学会学习。在教学活动中,教师是组织者、引导者、支持者、合作者。
就是可不可以少一点
可以只要最后一段
我的意思 是幼儿园教学活动的设计,组织和指导 谈谈自己的想法可以起说嘛,最后一段也特别多,只要30个字
在教学活动中,教师要为幼儿提供适量的学习条件和机会,向幼儿提出开放性、探索性的学习任务。
好的谢谢你
已赞过