安徽大学与西北政法大学对四川考生来说,如何选择

1个回答
摘要 2019),安徽大学的保研率约为14%,而西北政法大学的保研率不超过5%(估算)。本人有幸亲历西南政法大学2017年保研,当时我所在的学院共有387人,获得保研资格的仅有7人,保研率约为1.8%,听说后来有所提高,但也不超过5%。基于此,如果追求保研,选择安徽大学等211大学显然更有优势。
咨询记录 · 回答于2022-06-28
安徽大学与西北政法大学对四川考生来说,如何选择
安徽大学更好一些
知名度更高
我建议选安徽大学
第一,看保研:安徽大学等211大学的保研率比作为“三非”的西北政法大学高,这是毋庸置疑的。根据公开数据
2019),安徽大学的保研率约为14%,而西北政法大学的保研率不超过5%(估算)。本人有幸亲历西南政法大学2017年保研,当时我所在的学院共有387人,获得保研资格的仅有7人,保研率约为1.8%,听说后来有所提高,但也不超过5%。基于此,如果追求保研,选择安徽大学等211大学显然更有优势。
第二,关于211:根据教育部去年发布的全国高校法学学科评估结果,西北政法大学位列B+,而安徽大学位列B。从学科建设水平上看,作为五院四系之一的西北政法大学是优于作为211的安徽大学的。
当然,由于西北政法大学“三非”(非211、非985、非一流专业)的身份,在寻求对211、985等有硬性要求的工作机会或落户机会时会存在劣势。但一方面对211、985有硬性要求的法律岗位较少(主要是选调和一些大型央企),另一方面也可以通过考研或保研解决上述问题。