夫妻房产证过户到一方需要费用吗

1个回答
摘要 您好,亲!夫妻之间过户需要缴纳的费用包括税类:契税按照产价百分之二;印花税按照产价万分之五。费类:登记费80.00元;交易手续费的百分之二(按产价);工本费20.00元。夫妻离婚,对共有房产重新分割或归属一方的,不征收契税;原属于夫妻一方所有的房产,应按赠与行为征收契税。但是离婚房产过户的,不收取个人所得税。
咨询记录 · 回答于2022-08-08
夫妻房产证过户到一方需要费用吗
贷款没有还清的情况下可以过户给对方吗
您好,亲!夫妻之间过户需要缴纳的费用包括税类:契税按照产价百分之二;印花税按照产价万分之五。费类:登记费80.00元;交易手续费的百分之二(按产价);工本费20.00元。夫妻离婚,对共有房产重新分割或归属一方的,不征收契税;原属于夫妻一方所有的房产,应按赠与行为征收契税。但是离婚房产过户的,不收取个人所得税。
贷款没有还清是不可以过户的。根据国家相关的法律法规,房屋在按揭抵押期间,是不能进行过户等行为的;只有在解除按揭抵押后,相关房屋才能进行过户。“转按揭”是指在个人住房贷款还款期内,借款人出售作为抵押物的房屋,经贷款银行同意,由房屋的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。在实际操作中,转按揭都采用买方为卖方提前还贷,买方再贷款的方式。(一)妻子房产过户给丈夫如何办理:夫妻关系存续期间,一方的财产可以在夫妻之间实现转移,这种特殊的交易方式叫婚内财产变更,婚内财产变更不纳税,只需80元的登记费。办理流程:1、夫妻双方准备好身份证、结婚证、房屋变更申请表、房屋权属证书(房屋共有的提供共有权证);2、到当地房地产主管部门申请变更手续;3、到地税局申请免税;4、到房管局领取变更后的房产证。(二)夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,取得了房产证,婚后夫妻共同还贷的房屋,离婚后如何分割依据《婚姻法》解释三第十条规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。
依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”(1)婚前签订的商品房买卖合同的那方是合同的当事人,合同的权利义务由该方承担;(2)婚前由一方名义支付的首期属于支付方个人财产;(3)该房屋在夫妻关系存续期间的房屋增值部分以及共同偿还贷款的部分,除夫妻双方另有约定外,应当视为共同财产。共同还贷部分,不论是由一方用个人工资还贷,还是用双方工资还贷,均应认定为夫妻共有财产。