如何以实际行动端正入党动机,争取早日入党

1个回答
摘要 争取入党的过程也是不断改造自己的主观世界、提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件的过程。在这个过程中,党组织的帮助和教育是非常重要的。但从根本上说,争取入党要靠自己对共产主义理想的执著追求,靠在实践中坚持不懈的努力。以实际行动争取入党,主要应解决好三个方面的问题:一是端正入党动机;二是按照党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党;三是了解党章规定的入党手续,并认真履行这些手续。
一、端正入党动机是争取入党的首要问题
“如何以实际行动争取入党”,关键两个字“行动”,不是光嘴上说的,入党申请书上写的,而是要拿出实际行动来证明你的入党的决心和信念。“行动”和“动机”是分不开的。人的行动都是受思想支配的,有什么样的目的、动机,就会有什么样的行动。
争取入党,首先要解决为什么要入党的问题,也就是要树立正确的入党动机,这是对争取入党的同志的最基本的要求和考验。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
争取入党的过程也是不断改造自己的主观世界、提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件的过程。在这个过程中,党组织的帮助和教育是非常重要的。但从根本上说,争取入党要靠自己对共产主义理想的执著追求,靠在实践中坚持不懈的努力。以实际行动争取入党,主要应解决好三个方面的问题:一是端正入党动机;二是按照党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党;三是了解党章规定的入党手续,并认真履行这些手续。
一、端正入党动机是争取入党的首要问题
“如何以实际行动争取入党”,关键两个字“行动”,不是光嘴上说的,入党申请书上写的,而是要拿出实际行动来证明你的入党的决心和信念。“行动”和“动机”是分不开的。人的行动都是受思想支配的,有什么样的目的、动机,就会有什么样的行动。
争取入党,首先要解决为什么要入党的问题,也就是要树立正确的入党动机,这是对争取入党的同志的最基本的要求和考验。【摘要】
亲,您好,您的问题我已经看到啦,正在整理答案,打字需要一点时间还请稍等一下,请不要结束咨询哦,整理好后立马给您发送。
争取入党的过程也是不断改造自己的主观世界、提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件的过程。在这个过程中,党组织的帮助和教育是非常重要的。但从根本上说,争取入党要靠自己对共产主义理想的执著追求,靠在实践中坚持不懈的努力。以实际行动争取入党,主要应解决好三个方面的问题:一是端正入党动机;二是按照党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党;三是了解党章规定的入党手续,并认真履行这些手续。
一、端正入党动机是争取入党的首要问题
“如何以实际行动争取入党”,关键两个字“行动”,不是光嘴上说的,入党申请书上写的,而是要拿出实际行动来证明你的入党的决心和信念。“行动”和“动机”是分不开的。人的行动都是受思想支配的,有什么样的目的、动机,就会有什么样的行动。
争取入党,首先要解决为什么要入党的问题,也就是要树立正确的入党动机,这是对争取入党的同志的最基本的要求和考验。
二、按照党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党
要求入党的同志,从提出入党申请那天起,就应当努力实践自己的入党志愿,按照共产党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党。
1. 正确认识和对待党员标准
党章第一条:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 党章第二条:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。永远是劳动人民的普通一员。——党员的基本条件
党员标准既不能降低,也不是高不可攀,只要自己认真对照党员标准找出差距,并尽快缩小这些差距,就能达到合格党员的要求。
特别注意,党员标准不等同于“三好学生”、“优秀干部”的标准。评过“三好学生”、“优秀干部”不等于就具备了党员的条件,就能入党。必须按照党章规定的标准全面衡量,不是只看一时一事的表现,需要进行历史的、全面的考察,要看历史的、现实的表现,看政治品质、思想觉悟和对党的路线方针政策的态度。总之,要求入党的同志要全面、正确地认识和对待党章规定的党员标准,并且对照标准找差距。要正确认识自己,明确在哪些方面达到了党员条件,哪些方面还没有达到,找出克服和解决的办法。
2. 自觉接受党组织的培养、教育和考察
一个人刚刚提出入党申请的时候,尽管有要求进步的愿望,但他对党的认识不可能那么深刻,与共产党员的标准还有一定的距离。要缩短这个距离,既需要个人的主观努力,又需要党组织的培养教育和帮助。所以,申请入党的同志应该自觉地接受党组织的培养、教育和考察。
一是要主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关情况。
二是要积极参加党的活动。
三是要认真接受党组织的培训。
四是要正确对待党组织的考察。由于各人的情况不同,接受考验的时间有长有短。每个申请入党的同志都应当愉快地接受党组织的这种考验。即使没有被批准入党,也要多从主观上找原因,正视自己的缺点和不足,并以实际行动努力克服。
3. 以实际行动争取入党
(1)坚定的信念:树立坚定的社会主义、共产主义信念,始终保持政治上的清醒和坚定。
(2)高尚的情操:“明德守信”是校训的前部分,也是共产党员道德品质修养的一项重要内容。大学生党员的应该树立
三、严格履行党章规定的入党手续
(一)严格入党手续,维护党章的严肃性
主要手续:1、自愿向党组织提出申请。2、要有两名正式党员作介绍人。3、发展对象填写入党志愿书。4、支部委员会对申请人进行审查。5、支部大会讨论发展对象的入党问题,形成大会决议。6、上级党组织指派专人同发展对象谈话和审查批准。7、被批准入党的预备党员面向党旗进行入党宣誓。
严格履行入党手续是为了保证新发展党员的质量,保证党员队伍的先进性和纯洁性。这是一项严肃的政治工作,必须按照党章和有关规定,严格履行入党手续和程序。
(二)认真履行程序,保证党员质量
1.自愿向党组织提出入党申请。必须自愿申请,因为入了党就要承担党员的责任与义务。申请入党应当递交书面申请。审查中发现,大部分申请书过于简单,一页纸,照抄一些党的纲领、历史等,更谈不上自己的认识了。这都不合格。申请书一律用黑色碳素笔(蓝黑色钢笔)书写。入党申请书一般应包括三个方面的内容:一是为什么要参加中国共产党,即对党的认识和入党动机。二是本人的经历、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系的情况。三是自己的优点、缺点和今后的努力方向。可以对照党章中有关标准和党员义务,衡量自己哪些地方符合条件,哪些地方做得不够,存在什么差距,提出如何加以改进,以实际行动争取入党。在汇报自己对党的认识时,要联系自己的思想实际,谈切身体会,不要照抄党章,光写空道理。
2.确定积极分子。申请入党的同学,经过一段时间的了解和考察,各方面表现较好,入党愿望迫切,符合积极分子应具备的条件的,经团员推优,支委会研究,可以确定为积极分子。支部会指定1至2名正式党员作为培养联系人,对其进行培养帮助,促使他们尽快成熟。
3.确定发展对象。积极分子经过一年以上的培养、教育和考察以及团组织的推荐,听取培养联系人、党内外群众意见的基础上,经支委会讨论,将基本具备党员条件而准备近期发展的确定为发展对象。但是首先必须经过党的基本知识的集中培训,时间不少于5——7天或40学时,且考试合格。也就是说,这次考试不能通过的,就不能确定为发展对象,不能发展入党。确定为发展对象后,还要经过1)政治审查2)公示3)预审等工作环节。
(三)预备党员的吸收、考察和转正
1.预备党员的吸收
(1)确定入党介绍人
(2)填写入党志愿书
(3)支部大会讨论通过,做出决议
三、严格履行党章规定的入党手续(一)严格入党手续,维护党章的严肃性主要手续:1、自愿向党组织提出申请。2、要有两名正式党员作介绍人。3、发展对象填写入党志愿书。4、支部委员会对申请人进行审查。5、支部大会讨论发展对象的入党问题,形成大会决议。6、上级党组织指派专人同发展对象谈话和审查批准。7、被批准入党的预备党员面向党旗进行入党宣誓。严格履行入党手续是为了保证新发展党员的质量,保证党员队伍的先进性和纯洁性。这是一项严肃的政治工作,必须按照党章和有关规定,严格履行入党手续和程序。(二)认真履行程序,保证党员质量1.自愿向党组织提出入党申请。必须自愿申请,因为入了党就要承担党员的责任与义务。申请入党应当递交书面申请。审查中发现,大部分申请书过于简单,一页纸,照抄一些党的纲领、历史等,更谈不上自己的认识了。这都不合格。申请书一律用黑色碳素笔(蓝黑色钢笔)书写。入党申请书一般应包括三个方面的内容:一是为什么要参加中国共产党,即对党的认识和入党动机。二是本人的经历、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系的情况。三是自己的优点、缺点和今后的努力方向。可以对照党章中有关标准和党员义务,衡量自己哪些地方符合条件,哪些地方做得不够,存在什么差距,提出如何加以改进,以实际行动争取入党。在汇报自己对党的认识时,要联系自己的思想实际,谈切身体会,不要照抄党章,光写空道理。2.确定积极分子。申请入党的同学,经过一段时间的了解和考察,各方面表现较好,入党愿望迫切,符合积极分子应具备的条件的,经团员推优,支委会研究,可以确定为积极分子。支部会指定1至2名正式党员作为培养联系人,对其进行培养帮助,促使他们尽快成熟。3.确定发展对象。积极分子经过一年以上的培养、教育和考察以及团组织的推荐,听取培养联系人、党内外群众意见的基础上,经支委会讨论,将基本具备党员条件而准备近期发展的确定为发展对象。但是首先必须经过党的基本知识的集中培训,时间不少于5——7天或40学时,且考试合格。也就是说,这次考试不能通过的,就不能确定为发展对象,不能发展入党。确定为发展对象后,还要经过1)政治审查2)公示3)预审等工作环节。(三)预备党员的吸收、考察和转正1.预备党员的吸收(1)确定入党介绍人(2)填写入党志愿书(3)支部大会讨论通过,做出决议(4)上级党组织审查批准