看电子书的好处与坏处

1个回答
摘要 优点:
1. 方便性:可搜寻内容,改变字体大小及字型。
2. 容量大:随时可网路下载,不受地域限制,省去舟车劳顿之苦。
3. 降低图书成本:价格便宜。
4. 设计精美:灵活多样,有多媒体功能。
5. 节省保存书本所需之空间。
6. 电子书实现了产品零库存:全球同步发行,购买方便快捷。
7. 节省纸张:减轻地球负担,零树木砍伐量,真正的环保低碳。
咨询记录 · 回答于2023-12-28
看电子书的好处与坏处
优点: 1. 方便性:可搜寻内容,改变字体大小及字型。 2. 容量大:随时可网路下载,不受地域限制,省去舟车劳顿之苦。 3. 降低图书成本:价格便宜。 4. 设计精美:灵活多样,有多媒体功能。 5. 节省保存书本所需之空间。 6. 电子书实现了产品零库存:全球同步发行,购买方便快捷 。 7. 节省纸张:减轻地球负担,零树木砍伐量,真正的环保低碳。
1. **不能写写画画,没有手感**。想做个记号、画条线、放个书签什么的,不方便。 2. **不容易记住**。手机上信息量太大,导致大脑容易受到打扰,容易忘记。 3. **选择太多,容易分心,无法集中注意力**。比如刷个微博、聊会儿微信、看会电视、听会儿歌,或许就忘记阅读了。 4. **打开的时候比较浪费时间、精力**:翻菜单翻了半天、找到电子书软件、然后打开电子书软件、书籍太多了,翻了半天找不到、好不容易通过搜索找到书籍、找到上次阅读的地方…好累,已经没有心情再阅读了。
# 文字优化输出 5. **依赖电力**:必须依靠电力来翻阅,一旦没电或电量耗尽,就无法进行操作,令人干着急。对于重要资料,例如合同等,有时候人们还是更倾向于书面形式,因为这样更让人放心且有安全感。 6. **损害视力**:长时间受到屏幕光的反射,眼睛容易感到疲劳,这会对视力产生一定的损害。因此,不宜长时间阅读。