汉族北方民歌和南方民歌在风格上有什么不同?

1个回答
摘要 先来说南方民歌南方地区河流交错,气候温和,土地肥沃,自然景观秀丽,那里的人们聪颖细致,音乐风格委婉秀丽;西北地区高原纵横,山石峥嵘,蓝天下一望无垠的黄色土地,气候寒冷,人们为了生存必须与大自然做斗争,所以民歌的音调高亢,嘹亮,质朴中带着严峻和深沉。“南方民歌代表作 :《远方的客人请你留下来》,《龙船调》,《蝉之歌》,《山歌好比春江水》,《十送红军》,《小河淌水》、《弥渡山歌》,《康定情歌》等....再来说说北方民歌西北地区高原纵横,山石峥嵘,蓝天下一望无垠的黄色土地,气候寒冷,人们为了生存必须与大自然做斗争,所以民歌的音调高亢,嘹亮,质朴中带着严峻和深沉。,如摇篮曲、乌苏里船歌、在那桃花盛开的地方、月牙五更、大姑娘美大姑娘浪、丢戒指等!
咨询记录 · 回答于2022-09-16
汉族北方民歌和南方民歌在风格上有什么不同?
先来说南方民歌南方地区河流交错,气候温和,土地肥沃,自然景观秀丽,那里的人们聪颖细致,音乐风格委婉秀丽;西北地区高原纵横,山石峥嵘,蓝天下一望无垠的黄色土地,气候寒冷,人们为了生存必须与大自然做斗争,所以民歌的音调高亢,嘹亮,质朴中带着严峻和深沉。“南方民歌代表作 :《远方的客人请你留下来》,《龙船调》,《蝉之歌》,《山歌好比春江水》,《十送红军》,《小河淌水》、《弥渡山歌》,《康定情歌》等....再来说说北方民歌西北地区高原纵横,山石峥嵘,蓝天下一望无垠的黄色土地,气候寒冷,人们为了生存必须与大自然做斗争,所以民歌的音调高亢,嘹亮,质朴中带着严峻和深沉。,如摇篮曲、乌苏里船歌、在那桃花盛开的地方、月牙五更、大姑娘美大姑娘浪、丢戒指等!
民歌的交际民歌的交际功用包括恋爱、交流、送往迎来及对歌斗智等。它作为异性间交往的媒介,是我国许多民族中民歌的一项十分重要的功用。一些民族的传统歌唱节目也往往与此相关。