为什么用义勇军进行曲为国歌?

1个回答
摘要 采用《义勇军进行曲》为中华人民共和国现时的国歌而不加修改,是为了唤起人民回想到祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底。
咨询记录 · 回答于2022-10-02
为什么用义勇军进行曲为国歌?
采用《义勇军进行曲》为中华人民共和国现时的国歌而不加修改,是为了唤起人民回想到祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底。
会议讨论热烈,此时,选用新写国歌的方案已被否定,用《义勇军进行曲》作为代国歌的意见已经比较统一,存在的分歧点只是原歌词是否要修改。
领袖们一锤定音,会场上顿时响起热烈的掌声。会议结束时,周恩来同志高兴地提议大家起立,他主动担任指挥,毛主席和大家一起放声高唱即将成为新中国国歌的《义勇军进行曲》。