二手房买卖交易税费怎么算的?

李俐
二手房交易的各种税费按以下方式计算:
(一)契税1。购买超过144平方米的房产需要缴纳的契税为:房款3%;
2、购买的房产不超过144平方米的契税为:房款
1、5%;
3、在第一套房的情况下,购买的房产不超过90平方米的契税为:房款1%。
(二)个人所得税1。房产证满5年,是唯一住房的,不需要缴纳个人所得税;
2、面积超过144平方米的,需缴纳房产交易利润20%或总房价2%
三、面积不超过144平方米(含144平方米)的,需缴纳房地产交易利润部分的20元%或者总房价1%。
(三)营业税1。房产证不满五年,面积超过144的,需缴纳总房价
5、5%
二、房产证未满五年,且面积小于144的,需缴纳差价
5、5%;
3、房产证满5年,面积在144以上的,需缴纳房产交易利润
5、5%;
4、房产证满5年,面积小于144的不需要缴纳。
(4)土地增值税房屋产权取得满5年免征,不超过5年的按房价1%付款。
(五)房屋交易手续费按房屋建筑面积6元、平方米支付。
(六)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费:按评估金额0.5%缴纳。非普通住宅交易契税按房价5%缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税,无论产权不足五年,均按规定缴纳。房屋交易费按房价1计算.9%交付,其他不变。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条
房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省,自治区,直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
第四条
房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。