定价的技巧是什么?

1个回答
摘要 亲,您好,你是否曾为定价苦恼过?定价高,利润看似上升,但购买的人数减少了;定价低,虽然能覆盖成本,却也赚不了几个钱,利润白白流失。定价作为4P中的一部分,在企业的经营发展中发挥着重要作用。定价不仅可以运用在大公司的产品定价上,也可以运用在小小的网店里。
咨询记录 · 回答于2022-09-27
定价的技巧是什么?
亲,您好,你是否曾为定价苦恼过?定价高,利润看似上升,但购买的人数减少了;定价低,虽然能覆盖成本,却也赚不了几个钱,利润白白流失。定价作为4P中的一部分,在企业的经营发展中发挥着重要作用。定价不仅可以运用在大公司的产品定价上,也可以运用在小小的网店里。
1.先定位,后定价可能有人会觉得奇怪,说好的讲定价,为什么又讲起了定位?定位作为一个企业的起点,企业的发展围绕着它,企业所做的一切事情都离不开它。定位决定了一个公司会使用什么样的战略,面对什么样的目标客户,推出什么样的产品等。定价自然也会受到定位的影响。例如一瓶普通的矿泉水跟一瓶定位在高端的雪山矿泉水,很显然它们面向不同的人群,定价自然也是不一样的。再例如超市里6块钱一瓶的咖啡和星巴克30块钱一杯的咖啡,二者明明都是咖啡,价格差距却这么大,就是因为定位不同,有不同的消费群体。
2. 提供参考价格参考价格包括内部参考价格和外部参考价格,它是动态的,可以被影响的。那么为什么要推出参考价格呢?因为顾客在没有看到参考价格的时候,对产品的价格估算往往接近于其成本价,这样商家要怎么赚钱?所以要利用锚定效应推出参考价格,然后再推出其他价格的产品。在此时,锚定的价格并不带来销量,但是会带来利润。因为根据折中效应,顾客往往倾向于选择更简单的选项,也就是价格、型号等在中间的产品。那么店铺想要多销售价格为7元的产品时,可以将另外两个相似但型号不一的产品定价为5元和10元。
3. 价格调整要谨慎不要轻易降价。一方面,一旦降价想要升回原来的价格就会变得困难,消费者很难接受原本的价格,这就是促销的弊端。
4. 价格差异化价格差异化指的是针对不同的人群定价不同,也可以称为差别定价,目的就是使利润最大化。价格差异化产生的原因是不同群体的消费能力不一样,对某样产品的偏好也不一样。
5. 减轻支付痛苦的定价法消费者在购物的时候,一次性购买很多的商品,结账时发现价格很高,可能会放回一部分的商品,让最终的价格在自己能接受的范围内。但下次购物的时候很可能会购买上次没有买的商品,两次加起来花费的金额跟一次全部购买完是差不多的。这种分两次购买就是消费者减轻自己的支付痛苦的方式。