砍伐树木需要办砍伐证吗

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答亲亲,中午好~需要办砍伐证。 根据《中华人民共和国林业法》第三条森林资源属于全民所有、由法律规定属于集体所有的除外。 全民所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地、由县级以上地方人民政府登记造册,核发证书,确认所有权或者使用权。 森林、林木、林地的所有者和使用者的合法权益,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 如果你要伐树,须写出申请,然后到当地林业管理部门办理《采伐许可证》,就可以按批准的数目的地方,进行伐树木作业。亲亲,感谢您的耐心等待,希望我的回答能够帮到您哦,再次祝您工作顺利,阖家欢乐,平安顺遂!
咨询记录 · 回答于2022-12-14
砍伐树木需要办砍伐证吗
您好,很高兴为您解答亲亲,中午好~需要办砍伐证。 根据《中华人民共和国林业法》第三条森林资源属于全民所有、由法律规定属于集体所有的除外。 全民所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地、由县级以上地方人民政府登记造册,核发证书,确认所有权或者使用权。 森林、林木、林地的所有者和使用者的合法权益,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 如果你要伐树,须写出申请,然后到当地林业管理部门办理《采伐许可证》,就可以按批准的数目的地方,进行伐树木作业。亲亲,感谢您的耐心等待,希望我的回答能够帮到您哦,再次祝您工作顺利,阖家欢乐,平安顺遂!
砍伐林木需办理采伐证,否则是违法的。《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条:“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款