借钱月息2分合法吗

借贷有风险,选择需谨慎
陈友联
借钱月息2分不合法。如果向银行贷款每年每个月都是有利息的,而这利息是有规定的。月息2分,即月息为2%,年息为24%,2020年的新规定为年息15.4%,已超过因此不合法,不受到法院的支持。
一、网贷本金还清利息不还犯法吗
在任何一个地方办理贷款之后都需要归还本金,这是必须的,但是如果你在签订贷款合同的时候,上面规定必须要按照一定的利率来计算利息,那么在这种情况下就一定要归还利息,这是任何人都不可避免的,毕竟这些平台和机构都是想要通过收取利息来获得收益,这也是他们唯一的利润来源。虽然在办理网贷之后都需要归还本金并且支付利息,但是在一些特殊的情况下,有一部分利息是不用归还的,那就是他们的利率已经超过了法律规定的年化利率24%的水平,如果超过了这个利率水平,那么超出部分的利息是不用归还的,因为这是不合法的,也不受法律保护。
二、2分利借条怎么写
借条没有固定的格式,但是一般应当包括以下内容:
1、出借人、币种。
2、借款金额,金额应写大小写,且要一致,有人因为金额大小写不一致产生纠纷结果打官司。
3、用途,不能用于非法活动,如明知对方借钱用于非法活动还借其钱,则这种债权不受法律保护。
4、利率,和利息不一样,百分之多少利率为年息,百分之多少利率为月息,约定的利率在银行同期贷款利率的4倍以内受法律保护,超过部分法律不保护。
5、还款时间,影响诉讼时效的起算时间。
6、借款人。出借款人和借款人的姓名要和本人居民身份证上的姓名一样。
7、借款时间,农历还是阳历。
8、如有证明人或担保人要让他签上名,但要写明是证明人还是担保人,以免发生纠纷。
三、是否可以向法院起诉高利贷
高利贷起诉到法院,符合起诉条件的,法院会受理,但对于超出法律保护的利息法院不予认可。
不予认可的意思是指超出范围的利息得不到法院的支持,法院不会判决借款方偿还超出的利息。
民间借贷利率的上限不再是年利率24%,而是以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准确定民间借贷利率的司法保护上限,取代原《规定》中“以24%和36%为基准的两线三区”的规定,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,促进民间借贷利率逐步与我国经济社会发展的实际水平相适应。以2020年7月20日发布的一年期贷款市场报价利率
3.85%的4倍计算为例,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%,相较于过去的24%和36%有较大幅度的下降。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的除外。
前款所称“一年期贷款市场报价利率”,是指中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心自2019年8月20日起每月发布的一年期贷款市场报价利率。