禁放烟花爆竹是谁提出的

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答。相信很多人都会认为这样的提议一定是相关领域的专家提出的,但实际上提出该提议的是一位人大代表,他叫杨凯生。杨凯生不是相关领域的专家,他曾经是我国工商银行的行长,并且还是全国政协委员。无论是哪个身份,他对我国相关提案的发布都有提出建议的权利,这也是他肩负的责任。早在2010年杨凯生就开始向国家提议禁止燃放烟花爆竹,起初这个提议并未得到落实。但是随着之后几年我国环境问题污染严重,而燃放烟花爆竹对环境造成的污染程度也不容小觑,所以杨凯生连续六年的提议终于在2016年通过,自此我国开始全面禁放烟花爆竹。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
禁放烟花爆竹是谁提出的
亲,您好,很高兴为您解答。相信很多人都会认为这样的提议一定是相关领域的专家提出的,但实际上提出该提议的是一位人大代表,他叫杨凯生。杨凯生不是相关领域的专家,他曾经是我国工商银行的行长,并且还是全国政协委员。无论是哪个身份,他对我国相关提案的发布都有提出建议的权利,这也是他肩负的责任。早在2010年杨凯生就开始向国家提议禁止燃放烟花爆竹,起初这个提议并未得到落实。但是随着之后几年我国环境问题污染严重,而燃放烟花爆竹对环境造成的污染程度也不容小觑,所以杨凯生连续六年的提议终于在2016年通过,自此我国开始全面禁放烟花爆竹。
而提出禁放建议的并不只是杨凯生一人,他的确是该提案通过的重要推动者,但在他之前的一二十年中,还有一位专家曾经也倡议禁止燃放烟花。这个人叫张玄武,是民俗领域的专家,但当时我国环境污染问题还未得到重视,所以张玄武的建议后来也就不了了之。这两位专家之所以会有这样的提议大致有两方面的原因。一方面是前文提到的环境污染问题,烟花爆竹的燃放很容易对空气质量造成影响。容易引发严重的雾霾天气,从而污染大气环境对人们的身体健康造成不利影响。