未满16周岁打暑假工犯法吗

李俐
年满16周岁去打暑假工是不违法的。在中国,如果未满16周岁的儿童或少年工人称为童工,在法律上是严禁用人单位使用童工的。即使在16周岁以下,目前如果你是做些力所能及的短期工作,也不应属于违法行为。
一、16岁算是童工吗
16岁不算童工。
1、童工一般包括未满16周岁的儿童或少年工人。十六岁属于未成年工,未成年工一般年满十六周岁未满十八周岁的劳动者;
2、一般国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户等均不得招用不满16周岁的未成年人。
招收童工的后果如下:
1、每月处罚5000元;
2、由市场监督管理部门吊销营业执照;
3、对直接责任人员处三年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;
4、如果情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
二、童工自愿打工犯法吗
即使是童工自愿打工,雇佣16周岁以下的童工也是违法的行为。16周岁以下算童工,童工是指未满16周岁的儿童或少年,法律规定禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定。
三、女性多大年龄就不能签合同吗
女性小于16周岁就不能签合同。劳动合同一般需满16周岁。用人单位招用人员时,必须核查被招用人员的身份证。对不满16周岁的未成年人,一律不得录用。未满16周岁属于非法使用童工,双方的合同无效。用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第十五条禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。
第五十八条国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。
未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。
第六十四条不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
第六十五条用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。
已赞过