父亲不在了房子怎么办

周业恳
父亲不在了,房子应当根据具体情况进行确定。父亲去世后,房子属于夫妻共同财产的,应当将母亲的部分先分出来,剩余的部分应当作为遗产处理,父亲生前立有遗嘱的,应当按照遗嘱的内容确定剩余的部分由谁继承;未立遗嘱的,应当按照法定继承办理,由法定继承人继承剩余的部分,有多个法定继承人的,应当共同继承剩余的部分,继承后,由法定继承人共同协商进行分割。
一、被继承人债务的清偿方式有哪些?
司法实践当中,被继承人的债务清偿,有两种方式:
(1)先行清算与清偿,然后分割遗产。
依照此种清偿方式,共同继承人首先从遗产中清算出遗产债务,并将清算出的相当于遗产债务数额的遗产交付给债权人,然后在遗产有剩余的情况下,继承人可根据各自应继承的份额,分配剩余遗产。
(2)先分割遗产后清偿债务。
依照此种清偿方式,共同继承人应先根据他们的应继份额分割遗产,同时分摊遗产债务,然后各继承人根据自己分摊的遗产债务向债权人清偿债务。但各继承人应对债权人负连带责任,以保护债权人的利益不受损害。
如果这个继承人当中有法定继承人,先由法定继承人清偿债务,那么不足清偿的部分,再由遗嘱继承人和受遗赠人按照他们所取得的遗产的份额来清偿债务。如果没有法定继承,只有遗嘱继承和遗赠的,那么就由遗嘱继承人和受遗赠人按照自己所得到的遗产的比例份额,来清偿债务。
这两种方法相比,当然第一种方法是最简单最方便,而且是不容易产生,跟债权人之间是不容易发生纠纷的,第二种办法就比较麻烦,很容易产生纠纷,这是遗产债务的分割方法。
二、婚前财产后妈继承权吗
婚前财产,后妈有继承权。父亲的婚前财产,应当属于个人财产,在父亲去世后,遗留的婚前财产应当作为父亲的遗产,由父亲的法定继承人继承,同时法定继承的第一顺位继承人包括配偶、子女和父母,后妈作为父亲的配偶,有权继承婚前财产。因此父亲的婚前财产是按照法定继承办理的,后妈就有权继承父亲的婚前财产,后妈可以和父亲的子女、父母共同继承婚前财产。