合同到期租客不付房租房东换锁违法吗

1个回答
摘要 亲 您好很高兴为您解答,合同到期租客不付房租房东换锁违法,如果租赁人和承租人还没有解除房屋租赁合同,房东因为租客没有缴纳房租而私自换锁属于侵权行为,房东需要承担法律责任;但房东要是和租客商议过换锁且租客也同意换锁则是属于合法行为。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:1、非法入侵住宅罪,构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役;2、非法入侵他人住宅,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、两百元以下罚款或警告。
咨询记录 · 回答于2022-11-15
合同到期租客不付房租房东换锁违法吗
亲 您好很高兴为您解答,合同到期租客不付房租房东换锁违法,如果租赁人和承租人还没有解除房屋租赁合同,房东因为租客没有缴纳房租而私自换锁属于侵权行为,房东需要承担法律责任;但房东要是和租客商议过换锁且租客也同意换锁则是属于合法行为。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:1、非法入侵住宅罪,构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役;2、非法入侵他人住宅,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、两百元以下罚款或警告。
租客不交租金,房东不可以直接换锁。房东可以申请合同的权利义务终止。应该向租客发出解除租赁合同的通知,解除不可以换锁,属于侵权行为,可以起诉要求排除妨碍。根据相关法律条文规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。法律依据:《中华人民共和国民法典》第五百五十七条 有下列情形之一的,债权债务终止:1、债务已经履行;2、债务相互抵销;3、债务人依法将标的物提存;4、债权人免除债务;5、债权债务同归于一人;6、法律规定或者当事人约定终止的其他情形。合同解除的,该合同的权利义务关系终止。