二手房定金应该注意什么

王焕坤
1、购房者在交定金前应该注意了解房屋和卖房者的详细信息,要求中介公司或出售人出示真实有效的房产证、土地证、身份证及授权委托书等证件。
2、除此之外购房者还应该着重考虑三个注意事项:
(1)首先要考察房源所处地段、环境、价位和房屋结构、格局、采光条件以及物业管理等是否满足需求。
(2)确认准确的建筑面积,有的卖房者口中的房屋面积和实际面积相差甚远。三是购房者应该通过房管局核实房产证,弄清楚房屋相关权利是否真实、完整、可靠;了解房屋是否有其他共有人;是否存在债务、抵押等情况。
购买房产公民的数量也是日益增加,因为房价过于的高昂所以在购房后也是要签订相应的购房合同,同时购房者也要缴纳一定的比例的定金,定金也是可以在一定程度上约束着双方的行为,如果一方做出了违法购房合同的行为后,另一方也是可以不退回定金或者申请双倍定金
一、购买二手房时的定金该怎么付
1、购买二手房时的定金一般设定为主合同标的额的20%。按约履行债务的,卖方必须返还定金或抵作价款;买方单方违约不能签定合同的,定金不退;卖方单方违约不能签定合同的,退还定金双倍。
2、法律依据:《民法典》
第五百八十六条【定金担保】当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。
定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
第五百八十七条【定金罚则】债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。