买二手房需要交哪些税费呢

周业恳
根据九部委联合出台《意见》中对营业税征收标准有了重新规定,我们将分两种情况进行详解:即对购买住房不足5年转手交易的,销售时全额征收营业税,如个人购买普通住宅超过5年(含5年)转手交易的,免征营业税;对个人购买非普通住房超过5年(含5年)转手交易的,按差额征收营业税。此政策出台后,使得超过80%的二手商品房被划入征收营业税的行列。
案例A:5年内房产
王女士于2003年5月买了一套80万的房产,建筑面积为100平方米,欲于近期以100万卖给金先生。对于此房屋来说,其房产未超过5年,需要交纳全额营业税。则买卖双方需要交纳的税费如下:
对象税种金额(元)
卖方印花税:房产总价的0.05%。即1000000×0.05%500
王女士营业税:房产总价的5.5%,即1000000×5.5%
(购买不足5年的房屋转手时全额征收营业税)55000
卖方合计55500
买方印花税:房产总价的0.05%。即1000000×0.05%500
金先生契税:房产总价的1.5%,即1000000×1.5%15000
买方合计15500。
【本文关联的相关法律依据】
财政部国家税务总局住房城乡建设部发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》根据国务院有关部署,现就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策通知如下:一、关于契税政策(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。
已赞过