股份有限公司的董事会人数法律如何规定的呢

陈友联
有限责任公司设董事会,其成员为3-13人。股东人数较少或规模较小的,可以设一名执行董事,不设董事会。
对通过特别决议,公司需要多于2/3的股东投赞成票。股份有限公司应一律设立董事会,其成员为5-19人。至于特别决议,公司只需要得到51%或以上的股份支持就可以顺利通过了。
一、股东大会的议事方式和表决程序由谁规定
股东大会的议事方式和表决程序由公司章程规定。股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本、合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东批准。根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人。两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。
二、有限股份公司和有限责任公司的区别
两者的区别主要表现在:
1.股东的数量不同;有限责任公司股东法定人数为50人以下。股份有限公司应当有二人以上二百人以下为发起人,如发行股票,股东人数不限。2.注册的资本不同;一人有限公司出资额为3万元,一人以上五十人以下的为10万元;注册资本的最低限额为人民币500万元。3.公司组织机构的权限不同;有限责任公司组织机构比较简单,可不设董事会只设执行董事,也可以不设股东会或不设监事会;股份有限公司应股东大会、董事会、监事会4.财务状况公开程度不同;5.股权转让的条件限制不同;6.股份增减要求不同。
三、董事会有决议执行董事有决议吗?
董事会有决议,执行董事没有决议。根据规定,有限公司设立董事会。如果不设立董事会,可以设立执行董事一名。执行董事代替董事会和董事长的职能。没有了董事会,就没有了董事会决议,而执行董事只有执行董事决定书。董事会,经营决策机构。根据规定 ,董事会是由董事组成的,对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策和业务执行机构;公司设董事会,由股东会选举。董事会设董事长一人,副董事长,董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定,一般由董事会选举产生。
【本文关联的相关法律依据】
《公司法》第四十四条:有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人;但是,本法第五十一条另有规定的除外。
已赞过