交警处理交通案件涉及哪些法律关系?

王焕坤
交警处理交通案件时涉及到的法律关系有:
1、行政法律关系。公安交管部门对交通事故受害人和侵害人作出交通事故责任认定;
2、刑事法律关系。构成犯罪的,依法追究刑事责任;
3、民事法律关系。人身和财产受到损失的,依法进行赔偿。
一、租赁纠纷属于什么纠纷
首先租赁合同纠纷属于民事案件。根据民事纠纷的概念,是指平等主体之间发生的,以民事权利义务为内容的社会纠纷,是处理平等主体间人身关系和财产关系的法律规范的总和,所以所有违反这一概念的行为就会引起民事纠纷。而租赁合同纠纷则属于民事纠纷中财产关系方面的纠纷。
另外,租赁合同中双方当事人间就租赁的标的物发生由国家强制力保证实施的合同权利义务关系,符合民事民事法律关系的概念,双方当事人间的租赁合同属于民法所调整的平等主体间的财产关系。
其次民事案件是根据法律关系的性质来对案件做分类,所以根据合同双方主体之间的平等法律关系来判断也属于民事案件。
二、交通事故双方逃逸怎么处理
交通事故逃逸的会受到的处罚为:车损逃逸者将受到行政拘留15日、罚款200-2000元的处罚。交警部门将根据车损程度,对逃逸司机依法处罚。造成重大事故较为严重后果的,构成犯罪,需追究相应刑事责任,并由交管部门吊销其驾驶证,终生禁驾。
三、保险法律责任的种类
保险法律责任是指违反保险法律规范的公民、法人或者其他组织应当对国家及受害者承担的相应法律后果,即违法者对其违法行为所应承担的强制性的法律责任。
根据违法行为的性质和危害程度不同。保险法律责任可以分为刑事责任、行政责任和民事责任。
(一)刑事责任。刑事法律责任是指在刑事法律关系中。国家依法强制犯罪人(自然人或法人)对其犯罪所承担的法律后果。刑事责任只能由犯罪者本人承担。即罪责自负。
(二)行政责任。行政责任是指行政管理相对人不履行行政法律义务构成行政违法而应依法承担的法律后果。
行政责任主要由制裁性责任和补救性责任组成。对行政责任的追究必须由国家行政机关依照行政法律规范。
(三)民事责任。民事责任是指民事法律关系主体违约或不履行其他法定和约定义务所应承担的法律后果。
承担民事责任既是对被侵害的民事权益的补救。承担民事责任的主要方式有:停止侵害、排除妨碍、返还财产、恢复原状、支付违约金、赔偿损失等。
其中。支付违约金和赔偿损失是保险活动中承担民事责任的主要方式。
【本文关联的相关法律依据】
《道路交通安全法》第七十三条
公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。
交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。