为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲

1个回答
摘要 《梁祝》不仅仅是一首小提琴协奏曲,也是代表着中国文化的一个符号。它使东方风韵、中国元素飞进了世界音乐殿堂,成为中西音乐结合的典范,成为让西方乐器开口说中国话的“中乐西奏第一曲”。周恩来总理每次到上海接见外宾,必点《梁祝》,让外宾领略富有中国特色的中国小提琴曲。《梁祝》还漂洋过海,受到全世界华人的欢迎,“有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有《梁祝》
咨询记录 · 回答于2022-12-28
为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲
《梁祝》不仅仅是一首小提琴协奏曲,也是代表着中国文化的一个符号。它使东方风韵、中国元素飞进了世界音乐殿堂,成为中西音乐结合的典范,成为让西方乐器开口说中国话的“中乐西奏第一曲”。周恩来总理每次到上海接见外宾,必点《梁祝》,让外宾领略富有中国特色的中国小提琴曲。《梁祝》还漂洋过海,受到全世界华人的欢迎,“有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有《梁祝》
其实很多人不知道,《黄河大合唱》(冼星海作曲,光未然作词)这部中国人耳熟能详的歌,是中国的第一部交响乐作品(注:王茨昭《艺术学基础知识》音乐编),而它作为一部合唱作品其形式上是源自于巴洛克时期的“康塔塔”。并且这首曲子往大了说,对于新中国的成立作出了非常重要的贡献。在1938年诗人光未然愤然执笔写下《黄河吟》。而后冼星海回国,抱病6天卧床纵笔为其谱曲,写就了这一时代中华民族的音乐史诗。音乐是直击人心的,对于我而言肖邦的深沉清幽,贝多芬的激昂率真,卡拉扬的自信从容都用他们的人生至境影响我了。而《黄河大合唱》我想也用它顽强、磅礴、壮丽的精神,感染了那一代的人们
疫情期间注意:自己准备食物、饭前便后、戴口罩前后,均应当洗手或手消毒。擦手时,最好使用一次性擦手纸。讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物立即洗手或手消毒。
《母亲教我的歌》表达了作曲家的什么情感
在《母亲教我的歌》中,深情舒缓的旋律带着斯拉夫式的淡淡的哀愁在流淌,朴实无华的歌词倾诉着斯拉夫民族特有的伤感与愁思,令听者无不为之动容。
安东·利奥波德·德沃夏克是19世纪伟大的作曲家之一、捷克民族乐派的主要代表人物,1841年9月8日生于波希米亚的内拉霍奇夫斯镇一个乡村屠夫家庭,1904年5月1日于布拉格去世。作为一个波西米亚人,德沃夏克在他的作品中融合了捷克民族文化的精髓,融入了吉普赛人豁达乐观的性格特征,被音乐界誉为“波西米亚的舒伯特”。