为什么说《梁祝》是第部东方交响曲?

1个回答
摘要 您好, 亲亲,很高兴为您服务通过官方查询:为什么说《梁祝》是第部东方交响曲?因为打动人的也许并非凄美的爱情传说,而是这份属于中国人的希望与理想。直到今天,当我们再次聆听诞生于1958年的小提琴协奏曲《梁祝》,那融在乐曲中的滚烫热情,依然会穿越了时空温暖着我们跳动的心脏……文艺作品也许真的有着某种抚慰人心的神奇力量。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
为什么说《梁祝》是第部东方交响曲?
您好, 亲亲,很高兴为您服务通过官方查询:为什么说《梁祝》是第部东方交响曲?因为打动人的也许并非凄美的爱情传说,而是这份属于中国人的希望与理想。直到今天,当我们再次聆听诞生于1958年的小提琴协奏曲《梁祝》,那融在乐曲中的滚烫热情,依然会穿越了时空温暖着我们跳动的心脏……文艺作品也许真的有着某种抚慰人心的神奇力量。
《梁山伯与祝英台》(简称梁祝),是取材于民间传说,吸取越剧曲调为素材,经由何占豪、陈钢于1958年作曲的小提琴协奏曲。该作品于1959年5月27日在上海兰心大戏院作为上海音乐学院向建国10周年的献礼作品首演。由时年18岁的上海音乐学院学生俞丽拿担任小提琴独奏,樊承武执棒上海音乐学院学生管弦乐队协奏。