为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲

1个回答
摘要 《梁祝》的诞生,实现了交响音乐民族化的重大突破,使得这首交响曲成为中国有史以来最著名的小提琴曲。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲
《梁祝》的诞生,实现了交响音乐民族化的重大突破,使得这首交响曲成为中国有史以来最著名的小提琴曲。
梁祝之所以成为世界名曲是因为这是一首不逊于任何其他世界名曲的传世经典.曲子本身的伟大带给我们的冲击力和震撼力足够强大。何况,曲子的后面还有一个流传千年的美丽神话在支撑。
在音乐形象的塑造上《梁山伯与祝英台》并非是越剧“卡戏”式的模仿,而是根据协奏曲的形式特点,对原则内容和曲调进行综合提炼,加以发展和创造。结构上根据标题内容的需要,运用了西洋协奏曲中的奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突。在艺术处理上,为了充分发挥交响性效果,使之具有民族特色,吸收了我国戏曲中丰富的表现手法,如在显示部尾吸取了戏曲中歌唱性的“对话”形式,来表现“梁祝相爱”的主题;展开部中的“哭灵投坟”则用了京剧中的倒板和越剧中的嚣板,在小提琴演奏上,借用了我国民族乐器的某些演奏技法和效果,听来别有风味。这部协奏曲旋律优美,色彩绚丽,通俗易懂,艺术性很强,在国内誉为“民族的交响音乐”,国外音乐评论家则称它是“《蝴蝶的爱情》协奏曲”;是一部“迷人、新奇、具有独创性的作品。”
《梁祝》的曲式结构图
《母亲教我的歌》表达了作曲家的什么情感
创作情感是怀念母亲,寄托哀思。此曲特点是作曲家表达情感的含蓄委婉
写出《猎人的送葬行列》的主题曲