新加坡开车是左边还是右边

1个回答
花小花老师
新加坡开车驾驶室右边。

新加坡交规主要区别:

1、新加坡车辆靠左行驶,与中国大陆相反;
2、行人具有绝对的先行权,车必须让人;
3、车上所有人都必须系安全带,包括后座的乘客;
4、全岛以英文书写的道路指示牌清楚、易懂。在早晚交通高峰时间,新加坡一些主要街道会出现短暂的堵车现象;
5、晚上7点到早上7点期间开车,车辆必须打开车头灯;
6、很多城市内有公交/出租/自行车专用车道(黄色行车线,线内有BUS标识),请注意不要使用;
7、环岛内的车辆拥有先行权,准备进入环岛的车辆必须给他们让道。在没有交通信号灯的十字路口处,来自右方的车辆拥有先行权。在十字路口处,红灯亮时,如果有允许车辆左转的指示牌,届时车辆可以左转,但前提是车辆必须给行人道上的行人和对面来车及时让道。右侧车道是快车道。一般情况下,请从车辆的右侧超车;
8、市区限速50公里,隧道限速70公里,省道限速70到90公里。超速罚款依情节严重程度罚款130新币到200新币不等。新加坡高速公路基本通过电子收费系统ERP进行收费,在经过高速公路电子闸门前将储值卡插入车内自带阅卡器内即可完成电子缴费。通行费由时间、车流量及车型决定,一般约1到4新币。大部分便利店及油站均提供储值卡充值服务;
9、若非因交通状况,车辆未行驶时,发动机仍然启用,将被处以最高5000元新币的罚款。

开车注意事项:

1、郊区道路,路口多,要防止路口突然上来摩托车、自行车,所以不要太靠路右边界行驶,留下足够的安全距离。
2、在有行人(尤其是老人或者小孩)时,一定要保持高度警惕,保持安全距离,控制车速。
3、城区道路,车多灯多,保持礼让行车,不抢道,首先要熟悉路口,提前进入分道线内。在超越停止的车辆(尤其是公交车时)时要注意下车的人从车前方横穿马路。
4、在左前方有物体挡住自己的视线时,一定要保持高度警惕,降低车速;右转弯时一定要提前观察右后视镜,确认安全在右转,如果有车辆或者行人距离车较近时,减慢速度,等车辆或者行人过去以后再右转。
5、长途车要根据行驶路线或地域气候特点,有针对性地提前采取措施,在途中做好车况检查的同时,合理安排好途中休息,防止疲劳驾驶。驾驶员要保证充足的睡眠时间,在途中感到视觉模糊、大脑迟钝、感知减弱时,必须立即停车休息,恢复体力后再开车。
6、驾驶员要搞好自我情绪及身体的调节,增强自我约束和控制能力,针对各种气候变化特点,冷静思考面对,处理好每个情况,切记不急不躁,始终把安全放在第一位。