精益生产管理培训内容

1个回答
生活达人

精益生产管理培训内容有拓宽解决问题的能力、减少系统的复杂性、合适的领导和控制原则等。
1、拓宽解决问题的能力
解决问题的能力包括对问题的认识和分析能力,以及解决问题方法的设计和实施能力。应尽可能将所有职工结合在连续改善过程中。
2、减少系统的复杂性
产品、层次型组织结构和过程的复杂性不仅使企业的管理和发展变得困难,而且使生产经营成本增加。减少复杂性首先要找出产生复杂性的原因。
引起复杂性的原因有企业成果的复杂性和用户要求的复杂性、企业规模、未来市场环境的不确定性和动态性、按功能分解的组织结构。
减少复杂性的方法如按生产流程进行管理、优化车间布置、建立与供应商的伙伴关系。产品的模块化和标准化与减少企业复杂度、提高企业反应能力和竞争能力的关系
3、合适的领导和控制原则
精益管理中的新的组织结构形式以及面向职工的原则要求领导方式的相应改变,要求将任务的责权和管理下放给承担任务的职工。
精益管理的导入准则:
1、避免无效劳动和浪费
避免无效劳动和浪费的关键是区分创造价值的活动和不创造价值的活动以及浪费。所谓创造价值的活动是:用户准备付费的活动,提高产品价值的活动。
2、建立精益组织结构
从矩阵结构变化到集成的面向过程的团队组织,这样可以减少合作费用和多重管理的费用。
3、标准化的导入
采用标准化可以减少管理费用,提高过程质量。同时需要对标准化不断进行完善,以适应不断变化环境的需要。
4、面向过程的控制
面向过程的控制将时间、成本和质量等目标统一考虑。面向过程的控制不仅强调对企业外部的用户负责,也强调对企业内部的用户负责。