C1驾照和C2驾照有什么区别

周业恳
最主要的区别是准驾车型不同,C1驾照可以驾驶C2准驾车型,而C2驾驶证的人却不能驾驶C1的准驾车型。C1驾驶证的人可以开C2、C3、C4的准驾车型。
C1的准驾车型是小型微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车,轻小、微型专项作业车。我们所开的家用手动挡汽车是需要C1驾驶证的。
C2的准驾车型是微型自动档的载客汽车(像是我们所说的家用自动挡汽车),及轻型微型自动等载货汽车。简单理解就是C2的驾驶证不能开手动挡的家用小汽车。
一、c1驾照年审时间是多少
c1驾照年审时间如下:
1、初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,6年期满后申请体检换证即可;
2、如果在6年内C1证都没有被扣满12分,到体检换证的时候驾驶证有效期就会自动升级为10年;
3、如果之后在10年里,同样是每个记分周期未扣满12分,就可以体检换证成终身有效的。
C1驾驶证是驾驶证代号的一种。准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。
二、驾驶人自愿降级什么意思
(1)年龄在60周岁以上,由A1,A2,A3,B1,B2,N,P降至C1或C2。(2)年龄在70周岁以上的,由C3,C4,D,E,M降至F。(3)机动车驾驶人自愿降低准驾车型。(4)机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持《机动车驾驶证》准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件。