车祸致人死亡需要法医解剖吗

北京张平律师

车祸致人死亡,如果有需要,法医是会解剖的,一般情况下,通过尸表检验可以确定死亡原因,并且事故各方对死因都无异议的,不需要进行尸体解剖。尸表无法确定死因,或者各方对死因争议较大,或者患者自身疾病重而外伤较轻的,疾病在死亡中有可能存在参与度的,需要进行尸体解剖确定死亡原因。
根据《交通事故处理程序规定》,道路交通事故造成人员死亡的,应当经急救、医疗人员确认,并由医疗机构出具死亡证明。
车祸致人死亡怎么判
根据我国《刑法》规定可知,车祸致人死亡,如果属于重大交通事故,就需要判处三年以下有期徒刑或拘役,具体刑期根据案件情节来裁量确定。那么什么是重大交通事故?我国司法解释规定了下面三种情况,如果符合其中之一,就属于重大交通事故:
首先是负事故的主要责任或者全部责任,导致一人死亡或者三人以上重伤的;
第二是负事故的同等责任,导致三人以上死亡的;
第三种是负事故的主要或者全部责任,造成了私人财产或公共财产的重大损失,并且无力赔偿的金额达到了30万元以上的。
上面三种情况就属于重大交通事故,构成了交通肇事罪,需要判处三年以上有期徒刑或者拘役。
车祸致人死亡无力赔偿
因车祸致人死亡,且肇事者无力赔偿的情况下,一般建议可以走保险理赔程序。若该机动车购买交强险的,则会先由承保机动车强制保险的保险人在强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由商业保险予以赔偿;仍然不足或者没有投保机动车商业保险的,由侵权人赔偿。机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,先由承保机动车强制保险的保险人在强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保机动车商业保险的保险人按照保险合同的约定予以赔偿;仍然不足或者没有投保机动车商业保险的,由侵权人赔偿。

法律依据
《交通事故处理程序规定》第二十二条 道路交通事故造成人员死亡的,应当经急救、医疗人员确认,并由医疗机构出具死亡证明。