满五不唯一的二手房,1%的个人所得税由谁出?

王国强
法律分析:二手房个人所得税是由卖方交。只要卖方不是满五唯一住房,都是需要缴纳1%个人所得税,个税由卖家支付对出售自有住房,并拟在现住房出售1年内,按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。法律依据:《中华人民共和国个人所得税法》第十一条 居民个人取得综合所得,按年计算个人所得税;有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内办理汇算清缴。预扣预缴办法由国务院税务主管部门制定。居民个人向扣缴义务人提供专项附加扣除信息的,扣缴义务人按月预扣预缴税款时应当按照规定予以扣除,不得拒绝。非居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款,不办理汇算清缴。第十二条 纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后十五日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办理汇算清缴。纳税人取得利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,按月或者按次计算个人所得税,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款。第十三条 纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月十五日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款。纳税人取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款的,纳税人应当在取得所得的次年六月三十日前,缴纳税款;税务机关通知限期缴纳的,纳税人应当按照期限缴纳税款。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内申报纳税。非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得的,应当在取得所得的次月十五日内申报纳税。纳税人因移居境外注销中国户籍的,应当在注销中国户籍前办理税款清算。
请问满五不是唯一的二手房,谁来缴纳1%的个人所得税?
法律分析:满五不唯一主要是需要缴纳个人所得税,按照房产交易盈利部分的20%或按照总房价(成交价或评估价)的1%缴纳。此外,个人出售现住房所应缴纳的个人所得税税款,需先以纳税保证金形式缴纳,后续再看重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。法律依据:《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条 房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。第四条 房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
父母的房产证上加上孩子的名字,还需要缴纳1%的个人所得税和1%的税费吗?
法律分析:父母房产证上加子女姓名,需要交纳房产房产契税税率3%,计税价格为评估价格的一半,办理房产证上加名字所需费用:110元手续费,明细如下:80元工本费、25元地籍图费、5元贴花费。如贷款是纯公积金的,还需另外支付100元;如贷款是组合形式的(公积金+商业贷款),还需另外支付200元。法律依据:《不动产登记暂行条例》 第六十一条 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
买二手房,个人所得税由谁来交
一般由卖家交纳二手房的个人所得税。卖家需缴纳交易费、房款0.05%的印花税、差价5.5%(房产证未满2年)的增值税、房产交易盈利部分20%或者房款1%的个人所得税。法律依据:《个人所得税法》第三条个人所得税的税率:(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。《印花税暂行条例》第五条印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票的缴纳办法。为简化贴花手续,应纳税额较大或者贴花次数频繁的,纳税人可向税务机关提出申请,采取以缴款书代替贴花或者按期汇总缴纳的办法。
二手房买卖个人所得税哪方缴纳?
二手房买卖买方要交个税,包括契税(买方支付)、营业税(买方支付)、个税(买方支付)、印花税(买卖双方各0.05%)等,二手房个人所得税适用比例税率,税率为百分之二十。法律依据:《个人所得税法》第二条 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。第三条 个人所得税的税率:(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
满五不唯一要交什么税
房子满5年不唯一出售需要交契税、个人所得税、交易手续费、房屋所有权登记费、房屋评估费,各费用计算标准如下:1、契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳、90—140平方米按房价1.5%缴纳、140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);2、个人所得税:按房价的1%征收;3、交易手续费:2元/平方米建筑面积;4、房屋所有权登记费:80元,共有权证:20元;5、房屋评估费;按评估额0.5%缴纳。