二手房一次性付款交易流程

王雨昕
第一,买卖双方签订买卖合同,要规定好成交价格、附属设施、付款方式、腾房时间及交房押金、违约责任等内容,买方支付定金;
第二,按合同约定,买方支付卖方购房全款;
第三,买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。
第四,按合同约定,进行物业交接。
补充:二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
一、淄博市二手房交易税费规定是什么
过户费:
缴纳如下:
1、契税,首套房:90(含)平内1%、90平以上1.5%,二套房:90(含)平内1%、90平以上2%;商业房或公司产权房:3%。契税有变化,要根据城市的政策变动。
2、个人所得税按全额的1%,由卖方承担,唯一住房减免,但实际交易中是由购房者出的;
3、交易费,4元/平方;
4、转移登记费,80元;
5、权证印花税5元;
6、营业税未满2年,面积大于144,5.6%卖方缴纳,普通住房满2年可减免。
二、二手房办房产证需要缴纳什么费用?
办理二手房房产证买卖双方需缴纳的费用有交易费、登记费,买方还需缴纳契税,卖方需缴纳营业税及附加和个人所得税。
交易费6元钱/平米,登记费80元/套;购买一套房,若面积小于90平方,契税按房款的1%征收,大于90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收;
营业税及附加和个人所得税视房屋面积和房产证办出时间是否超过5年而定。