松树移栽一年再移栽成活率怎么样

1个回答
摘要 松树1~2年生幼苗裸根移植较易成活,成活率可达90%以上
咨询记录 · 回答于2023-03-07
松树移栽一年再移栽成活率怎么样
松树1~2年生幼苗裸根移植较易成活,成活率可达90%以上
随着苗龄的增大,裸根移植成活率逐步下降。为保证成活,全部进行带土球移植,凡是土球完整或有轻度裂纹、松散的,成活率可达100%,生长良好,当年新梢生长可达30厘米左右。土球严重散碎的,大部分死亡。
即使勉强成活,生长不良,新梢平均生长不超过4厘米,而土球全部破碎成为裸根的苗木,几乎全部死亡。确保土球直径大小及完整,是提高栽植成活率的关键。土球的大小,直接关系苗木根系保存多少。土球过大,根系保存越多,越易成活。但土球太大,给包扎、搬运带来困难;土球过小,根系保存太少,虽然易于装卸运输,栽植后也能成活,但生长不良,甚至抽出新梢后未展叶就形成顶芽,延长了缓苗期。土球大小一般是树干胸径的8~9倍。正确的包扎是减少土球损坏的重要环节。我处所移植的樟子松,全部采用粗草绳包扎
二、栽植时间栽植时间对松树成活及生长有一定影响。移植早,顶芽未萌动或刚萌动,运输中消耗自身营养物质少,成活率高,生长也正常。移植晚,顶芽生长,消耗自身营养多,无力继续正常生长。此外,顶芽生长过长,幼嫩易折,影响以后冠形美观。因此,松树大树移植时间,春季宜早不宜迟;秋季可在休眠后进行。