专利权人和发明人有什么区别

王金虎
专利权人和发明人的区别如下:
一、从定义上区分:
(一)专利权人是指专利权的所有人及持有人的统称。即专利申请被批准时,被授予专利权的专利申请人。专利权人既可以是单位也可以是个人。
(二)发明人是指专利法规定的在发明专利和实用新型专利中,对发明创造具体实质性特点做出贡献的人称为发明人。发明人为自然人。
二、从权利上区分:
(一)专利权人的权利:包含专利人身权和专利财产权两个方面。
1、专利人身权:指专利发明人、设计人有权在专利文件中写明自己是该专利的发明或设计人,即署名权,署名权不因专利财产权的转让而消失。
2、专利财产权主要包含以下三个方面:
(1)独占权。指只有专利权人才有实施其发明创造的制造、使用、销售,对该专利获得享有独占的权利,任何自然人、法人其他组织均不得不经许可,不支付报酬使用、制造、销售专利产品。
(2)许可权。指专利权人有条件地允许他人使用其专利技术。具体地讲,专利权人(称“许可方”)通过签订合同的方式,允许他人(称“被许可方”)在一定条件下使用其取得专利权的发明创造的全部或者部分技术的权利。
(3)转让权。专利申请权、专利权可以出卖、赠与、抵押,也可以作价投资入股,继承转让是由于法定原因而发生的转让,当专利权人(自然人)死亡后,专利权依照继承法的规定转移给有继承权的人。
(二)发明人的权利:署名权,发明人可以请求专利局不公布其姓名。
三、从范围上区分:
(一)发明人只包括创造者;
(二)专利权人包括创造者以及通过转让、赠与等方式取得专利权的其他人。
那么,专利权包括哪几项权利?
一、专利申请权,且能够申请专利的只有发明、实用新型和外观设计;
二、专利独占实施权;
三、专利转让权;
四、专利许可权。
发明权和专利权都属于知识产权,那么知识产权都包括哪些种类呢?
一、著作权;
二、专利权;
三、商标专用权;
四、发现权;
五、发明权;
六、其他科技成果权。
以上就是关于专利权人和发明人的区别的相关内容,两者都属于知识产权的范畴,你清楚了吗?

法律依据:
《中华人民共和国专利法》
第二条 本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。
发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。
实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。
外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。第十条 专利申请权和专利权可以转让。