自我介绍怎么写

1个回答
摘要 第一部分:礼貌问候+基本情况介绍。包括姓名、年龄、籍贯、毕业院校及专业。向在座的老师表达谢意,感谢学校,老师给予自己这一次宝贵的面试机会。第二部分:过往经历(按优先级排序)。包括学习经历(成绩排名、奖学金、英语四六级)、科研经历、竞赛经历、班干经历、实习经历;兴趣爱好,比如每周坚持读书、热爱滑雪、篮球、瑜伽等运动。按照自己的优势着重讲一下,比如获奖较多,就讲一下在大学期间获得的奖励,时刻记得,证书远比语句更有说服力。如果在大学期间没有什么奖项的话,那你这里就应该写一下你大学所学的科目,参加的活动,以及你的课外班加的实践项目。这些经历收获到了什么等等。这部分要注意以下几点:(1)自我介绍要有条理、层次清晰(2)自我介绍要重点突出(3)自我介绍要有自己的闪光点自我介绍要层次分明,那么关于重点突出就可以把你最想要展示给导师的内容放在最前面的部分,让导师发现你的闪光点。如果想要给导师留下深刻的印象,必须要有自己独特的地方,但是如果你是排名靠前,求一个不出错的方式,那么这一条可不用过多关注。因为如果刻意去追求闪光点的话可能会出现适得其反的效果。
咨询记录 · 回答于2023-03-04
自我介绍怎么写
第一部分:礼貌问候+基本情况介绍。包括姓名、年龄、籍贯、毕业院校及专业。向在座的老师表达谢意,感谢学校,老师给予自己这一次宝贵的面试机会。第二部分:过往经历(按优先级排序)。包括学习经历(成绩排名、奖学金、英语四六级)、科研经历、竞赛经历、班干经历、实习经历;兴趣爱好,比如每周坚持读书、热爱滑雪、篮球、瑜伽等运动。按照自己的优势着重讲一下,比如获奖较多,就讲一下在大学期间获得的奖励,时刻记得,证书远比语句更有说服力。如果在大学期间没有什么奖项的话,那你这里就应该写一下你大学所学的科目,参加的活动,以及你的课外班加的实践项目。这些经历收获到了什么等等。这部分要注意以下几点:(1)自我介绍要有条理、层次清晰(2)自我介绍要重点突出(3)自我介绍要有自己的闪光点自我介绍要层次分明,那么关于重点突出就可以把你最想要展示给导师的内容放在最前面的部分,让导师发现你的闪光点。如果想要给导师留下深刻的印象,必须要有自己独特的地方,但是如果你是排名靠前,求一个不出错的方式,那么这一条可不用过多关注。因为如果刻意去追求闪光点的话可能会出现适得其反的效果。
第三部分:简单展望+美好希冀+感谢。讲讲对研究生未来三年的期待,表达一下对该院校的向往,最后感谢老师。Tips补充:a. 整篇自我介绍每句话都要是正向语句,尽量不要出现“虽然我本科成绩一般,但是研究生期间我会努力学习”之类的话,给足正向暗示我很优秀。b. 对自我介绍中每段经历都要了解细节并总结,比如科研经历中具体负责哪一项工作,有何成绩等。回答完整、流畅很加分,但回答起来模棱两可、支支吾吾属于是给自己挖坑了。c. 自我介绍过程中每句话老师都可能直接打断你进行发问或在后面的提问环节就此点发问。把你最有亮点、最熟悉的部分,埋在自我介绍里,引导老师向有利于你的方向提问。d. 自我介绍不要太长,2-3分钟最佳,可以自己模拟计时。e. 中英文自我介绍都需要准备,院校有明确规定除外。f. 用词诚恳,语言简洁。