汽车行业的现状及前景分析

1个回答
摘要 亲,你好!以下是汽车行业的现状及前景分析:
自2023年1月1日起,一系列与汽车行业相关的新政策、新规范、新举措实施,协调发力形成共促汽车产业高质量发展合力。在整个社会消费品零售中,占据重要份额的汽车类消费,是提振内需、加快构建新发展格局的重要抓手。
一直以来,政策支持为我国汽车产业持续健康发展提供了有力支撑。各地纷纷抢先布局、聚力赋能,助推汽车行业以更强的韧劲面对挑战、抢抓机遇。政策的引导支持、产业的创新发展和市场的空间潜力给投资者带来信心。
德勤中国首席经济学家许思涛表示,2023年中国消费可能会迎来强劲反弹,这将为汽车行业尤其是中国品牌汽车带来利好。同时,中国在改善营商环境上的一系列举措对降低企业成本有很大帮助,让人对中国汽车行业的前景充满信心。
吉林省“十四五”规划纲要提出,到2025年全省零部件本地配套率达到70%,汽车产业规模突破万亿元级,前景令人期待。展望2023年,在扩大内需的指引下,汽车消费有望为经济增长做出突出贡献。
中汽协对23年国内汽车总销量的预测为2760万辆,同比增长3%,其中新能源汽车900万辆,增长35%;而乘联会预计新能源乘用车批发销量达到840万辆,同比增长30%。高基数下增速放缓终是无法避免的现象,另一方面,国内作为电动化、智能化的前沿阵地,高端零部件的技术迭代和国产化提高了自主品牌的市场竞争力,使得中国汽车行业具有长期进步的空间。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
汽车行业的现状及前景分析
亲,你好!以下是汽车行业的现状及前景分析: 自2023年1月1日起,与汽车行业相关的一系列新政策、新规范、新举措开始实施,共同促进汽车产业的高质量发展。汽车类消费作为整个社会消费品零售中的重要组成部分,是提振内需、加快构建新发展格局的重要抓手。 一直以来,政策支持为我国汽车产业的持续健康发展提供了有力支撑。各地纷纷抢先布局、聚力赋能,助推汽车行业以更强的韧劲面对挑战、抢抓机遇。政策的引导支持、产业的创新发展和市场的空间潜力给投资者带来了信心。 德勤中国首席经济学家许思涛表示,2023年中国消费可能会迎来强劲反弹,这将为汽车行业尤其是中国品牌汽车带来利好。同时,中国在改善营商环境上的一系列举措对降低企业成本有很大帮助,让人对中国汽车行业的前景充满信心。 吉林省“十四五”规划纲要提出,到2025年全省零部件本地配套率达到70%,汽车产业规模突破万亿元级,前景令人期待。展望2023年,在扩大内需的指引下,汽车消费有望为经济增长做出突出贡献。 中汽协预测2023年国内汽车总销量为2760万辆,同比增长3%,其中新能源汽车900万辆,增长35%;而乘联会预计新能源乘用车批发销量达到840万辆,同比增长30%。虽然高基数下增速放缓终是无法避免的现象,但另一方面,国内作为电动化、智能化的前沿阵地,高端零部件的技术迭代和国产化提高了自主品牌的市场竞争力,使得中国汽车行业具有长期进步的空间。
请简述一下对汽车行业的看法
# 中国汽车产业进入创新驱动、绿色发展新阶段 “现阶段,自主创新已经成为中国汽车产业发展的主要动力。”李健指出,首先是国内新能源汽车正处于快速发展阶段,去年的产销量均超过300万辆,这主要得益于以下四方面指标取得明显的突破。 一是突破了技术关。续驶里程、安全性能问题基本解决,特别是在动力电池方面,各家动力电池厂商提出了非常先进的理念,比如比亚迪提出的刀片电池、宁德时代发布的麒麟,在结构创新等方面优于世界水平,在安全方面,很多电池厂商也已经做到电池只冒烟不起火。 二是过了成本关。中国动力电池售价率先达到5.41元/瓦时,在政府补贴减少的前提下,不少中国企业生产新能源汽车有边际贡献,有一些真实利润。 三是过了市场关,目前,私人用户在新能源汽车用户中占比已经达到80%,这意味着市场对于新能源汽车的认同度大幅提高,整个新能源产业已经过了市场关。 四是充换电设施已经跟上了新能源汽车发展的步伐,“十四五”期间,我们还将进一步大力发展充换电基础设施。 其次,我国汽车产业技术创新蓬勃开展,国产品牌竞争力日益提升。比如在价格方面,中国品牌的整车价格早已突破了15万元,像红旗、蔚来、高合等品牌的部分车型价格突破了50万元,其他新能源车企的车型价格大多也在20万元~30万元区间。 在技术方面,新技术来源不再依赖引进技术,首先从整车企业层面来看,其技术来源要由引进消化吸收转向自主创新发展,同时也要重视与零部件企业的深度融合,重整供应链,把新技术、新功能转化为用户能够感受到的、喜欢的新体验;帮助创新型企业将新技术、新部件应用到汽车产品,并达到车规级也非常关键。 另外,在销售和服务环节,整车企业需要改进或改变依赖4S店的间接销售服务模式,要与用户建立直接的联系,以便迅速改进产品。软件的在线升级模式将成为改善用户体验的主要渠道,并可能成为整车企业获利的重要模式。 就零部件企业而言,其技术来源也应从引进消化吸收,转向自自主创新。不仅如此,零部件企业还要转变单纯为整车厂服务的思路,顺应供应链重整新趋势,注重新技术、新型零部件生态建设,重建与整车企业的关系;针对部分中国整车企业技术积累薄弱的现实情况,零部件企业还应有帮助整车企业用好新技术的准备。
能两句话概括一下不
自主创新已经成为中国汽车产业发展的主要动力,在结构创新等方面优于世界水平,国产品牌竞争力日益提升