善意的谎言不是诚信一辩怎么写稿子

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,善意的谎言不是诚信一辩,写稿子可以这样写:何谓善意,善意指的是无恶意 ,出于好意,谎言则是不真实的、骗人的话,合起来善意的谎言是出于好意所说的不真实的骗人的话。而诚信则意为守诺、践约、无欺,是别人内心对你的毫不怀疑的体现。对于今天这个辩题,谎言始终只是谎言,哪怕披.上了善意的外衣,它仍然是谎言,与诚信的原则相违背。下面我方将从理论和实践总结出善意的谎言有碍诚信 ,理由有3 E.1从本质上来说,善意的谎言是一个偏正结构短语,它的主语仍然是谎言,所以,即使将谎言分为善意的和恶意的,它们都是不真实的骗人的假话。进-步说,既是谎言?何来善意? !即是善意!何必撒谎? ! 比方说你的朋友精心为你做了一桌菜肴,但是真的很难吃,你要是真的出于善意,为何要选择了说谎骗朋友说还不错” , 而不是委婉的用实话指出你可以少放点盐”, 这样难道不是有碍于你在别人之当中的诚信吗?2.出于善意的谎言会导致人们找到撒谎的借口,从而对说谎产生依赖,造成个人诚信度的逐渐下降和诚信观的扭曲。说谎是人的本能 ,是人性上的弱点,相信没有-个人敢说自己从来没有撒过慌。而每次撒下-一个慌,就需要更多的谎话去遮掩它。在为撒谎找到-一个善意的借口后,这些谎话说起来就更加心安理得,更加容易。实际上大多数借口都有破坏性。不自觉地使用借口,即使不会愚弄别人,也会愚弄自己.久而久之,诚信观就会转变,人们会习惯于谎言装饰出来的美好,在别人那里的诚信度也逐渐降低。所以我请对方认识到,多点诚信,少点借口!狼来了的故事家喻户晓,那个放羊的孩子- 开始喊狼来了 是没有恶意的,但是在多次之后.人们不再相信他,狼真的来了但是无人来帮。这个事例不是正充分说明了这个观点吗?3、从社会风气上看,善意的谎言借着善意的幌子,实际上对风气产生了不良影响,降低了公信力。善意的谎言不可否认,出发点是好的,但是,它的结果无论如何,都是对于其他人的不城实。-般人都有一朝被蛇咬,十年怕井绳的心理,被骗过后,容易造成群体的信任度缺失,产生相互说谎的不良风气。这是在是违背了建设民主法治、公平正义的和谐社会的主题。退一步说,不对社会有影响,但是人都是有一种自我保护心理的,即使是遭受- -次善意的谎言,也会使人以后遇人遇事往不好的方面去想,在思考你是不是又骗了我。
咨询记录 · 回答于2022-12-06
善意的谎言不是诚信一辩怎么写稿子
您好,很高兴为您解答,善意的谎言不是诚信一辩,写稿子可以这样写:何谓善意,善意指的是无恶意 ,出于好意,谎言则是不真实的、骗人的话,合起来善意的谎言是出于好意所说的不真实的骗人的话。而诚信则意为守诺、践约、无欺,是别人内心对你的毫不怀疑的体现。对于今天这个辩题,谎言始终只是谎言,哪怕披.上了善意的外衣,它仍然是谎言,与诚信的原则相违背。下面我方将从理论和实践总结出善意的谎言有碍诚信 ,理由有3 E.1从本质上来说,善意的谎言是一个偏正结构短语,它的主语仍然是谎言,所以,即使将谎言分为善意的和恶意的,它们都是不真实的骗人的假话。进-步说,既是谎言?何来善意? !即是善意!何必撒谎? ! 比方说你的朋友精心为你做了一桌菜肴,但是真的很难吃,你要是真的出于善意,为何要选择了说谎骗朋友说还不错” , 而不是委婉的用实话指出你可以少放点盐”, 这样难道不是有碍于你在别人之当中的诚信吗?2.出于善意的谎言会导致人们找到撒谎的借口,从而对说谎产生依赖,造成个人诚信度的逐渐下降和诚信观的扭曲。说谎是人的本能 ,是人性上的弱点,相信没有-个人敢说自己从来没有撒过慌。而每次撒下-一个慌,就需要更多的谎话去遮掩它。在为撒谎找到-一个善意的借口后,这些谎话说起来就更加心安理得,更加容易。实际上大多数借口都有破坏性。不自觉地使用借口,即使不会愚弄别人,也会愚弄自己.久而久之,诚信观就会转变,人们会习惯于谎言装饰出来的美好,在别人那里的诚信度也逐渐降低。所以我请对方认识到,多点诚信,少点借口!狼来了的故事家喻户晓,那个放羊的孩子- 开始喊狼来了 是没有恶意的,但是在多次之后.人们不再相信他,狼真的来了但是无人来帮。这个事例不是正充分说明了这个观点吗?3、从社会风气上看,善意的谎言借着善意的幌子,实际上对风气产生了不良影响,降低了公信力。善意的谎言不可否认,出发点是好的,但是,它的结果无论如何,都是对于其他人的不城实。-般人都有一朝被蛇咬,十年怕井绳的心理,被骗过后,容易造成群体的信任度缺失,产生相互说谎的不良风气。这是在是违背了建设民主法治、公平正义的和谐社会的主题。退一步说,不对社会有影响,但是人都是有一种自我保护心理的,即使是遭受- -次善意的谎言,也会使人以后遇人遇事往不好的方面去想,在思考你是不是又骗了我。
欺骗一定是谎言,谎言不一定是欺骗和诚信,一点也不矛盾,对此你怎么看?
你好,在吗如果不回和我说一声
我认为欺骗肯定是谎言,但谎言不一定是欺骗。谎言有善意和恶意两种,说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键是出于哪种诚信。恶意的谎言是为说谎者谋取利益的,是一种损人利己的行为表现,当然可以说是欺骗。可善意的谎言则不是,它出于美好的心灵,善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点,是建立在内心诚善的基础之上的。身心善良的人“被逼” 说出的谎言是善意的,这样的谎言是一种友善、一种关心,是难能可贵的高尚美德,人生中这种善意的谎言无碍于诚信,生活中也应该有善意谎言。善意的谎言是出于善良的动机,体现维护他人利益的根本目的。记得有一个善意的谎言在我的心中难以忘怀,那是一次在公共汽车上,有一个跛脚的残疾小姑娘“被逼” 向老奶奶说她快到站了,请老奶奶来坐她的座位。其实这小姑娘是没有到站的,小姑娘向老奶奶、向车上的人说了这样善意的谎言,博得了车上的人向她投来赞许的目光,这样善意的谎言,是对他人的友善,是对他人的关心,是对他人的爱护,是社会倡导的诚信,是高之无尚的美德。善意的谎言是人生处世的方式,是为他人着想的品质体现。无数身经百战的英雄战士,为国家,为人民立下了卓越的战功,但他们总是用善意的谎言说他们为祖国为人民所做的工作还不够,还要继续努力,争取为人民作出更大的贡献。这样的战斗英雄们,相信我们不会因此而指责他们不诚信吧!善意的谎言与诚信,实际是对立的统一,是为诚信提供有益的补充,并不妨碍诚信。例如:有一块板牌写着:“路滑危险,小心走路,谨防摔倒” ,这种善意的谎言变成了人们的理解、支持、尊重和宽容,具有神奇的力量啊!善意的谎言是美丽的,能使人追求,催人奋进。老师经常给自己的学生说出善意的谎言:你将来可能成为科学家;你将来可以是个作家;你将来会当上工程师……在老师的指点、熏染和鼓励下,学生们变得勤奋好学,刻苦钻研。若干年后,大批的学生以优异的成绩迈进大学的校门。其实,老师的良苦用心,是将一个美丽的谎言种植在学生们的心坎上,让它枝繁叶茂,开花结果。
我是反方,弄得我都不知道怎么说?我想要的是反驳他,你这是把它加固的
亲,您可以这样反驳:从古至今,从小孩子到大人,从家风家训到国家法律,都在教育我们要真实。在教育孩子方面,家长常用华盛顿与樱桃树的故事、匹诺曹长长鼻子的故事给孩子以提醒与警示;我国的社会主义核心价值观也在时刻提醒国民保持“公正与法制”;人与人之间的交往,也需要以相互信任作为基础才能得以发展。“人之初,性本善”,所有的谎言都是来自内心的逃避,世界之大,会有形形色色的人与事,每个人都在与人生苦战,我们所能做的便是守着自己内心的善良与阳光,保持真实。
已赞过