终不似少年游的意思

1个回答
生活达人

终不似少年游指的意思是:但却没有了少年时那种豪迈的意气。
相关译文为:同一帮友人在安远楼聚会,酒席上一位姓黄的歌女请我作一首词,我便当场创作此篇。时为八月五日。芦苇的枯叶落满沙海州,浅浅的寒水在沙滩上无声无息地流过。
二十年光阴似箭,如今我又重新登上这旧地南在楼。柳树下的小舟尚未系稳,我就匆匆忙忙重回故地。因为过不了几日就是中秋。早已破烂不堪的黄鹤矶头,我的老朋友有没有来过。
诗歌赏析:
这是一首登临名作,作者借重过武昌南楼之机,感慨时事,抒写昔是今非和怀才不遇的思想感情。刘过重访南楼,距上次登览几二十年、当时韩侘胄掌握实权,轻举妄动,意欲伐金以成就自己的功名。
而当时南宋朝廷王军备废驰,国库空虚,将才难觅,一旦挑起战争,就会兵连祸连,生灵涂炭。词人刘过以垂暮之身,逢此乱局,虽风景不殊,却触目有忧国伤时之恸,这种心境深深地反映到他的话词中。
以上内容参考:百度百科—终不似少年游