养猪场可以建在村子里吗

韩亚迪
在大多数的情况下,农村里面养猪是属于合法的,只有少数部分,例如说出现在禁养区内,又或者是各种环保协议要求都不同过的。本村承办的荒地上建养殖场不算非法建筑。农村土地承包后土地的所有权性质不变,承包地不得买卖。
(土地所有权是指土地所有者依法对土地享有占有、使用、处分、收益的权利)非法建筑是指未经房管建设部门批准而私自搭建房屋的,应视其情况,看是否拥有土地使用证,而其土地是否可用于搭建使用。而命其申请补办建筑物搭建手续。若没有土地使用证,或者其土地不能作为搭建使用,则将以法律法规予以拆除,对造成严重后果或损害他人利益的,将处罚金。不能在耕地上建养猪场。土地承包方应该维持土地的农业用途,不得用于非农建设。非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。
养猪要什么条件?
1、首先就是有场地来养猪。养猪场的地方一定要选择好,地势最好是高一些,然后阳光要充足。
2、有资金。养猪的时候,启动资金是很重要的,一般小型的养猪场,差不多四万元就可以了,大型的要更贵一些。
3、办理养猪准许证。现在养猪也是需要办证了才能养的,因为养猪处理的不得当,可能会对环境有一定的影响,所以要去当地专门的地方得到养猪许可证了之后,才能养殖。
4、有一定的养殖技术。
法律依据:
《中华人民共和国农村土地承包法》
第十八条 承包方承担下列义务:
(一)维持土地的农业用途,未经依法批准不得用于非农建设;
(二)依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;
(三)法律、行政法规规定的其他义务。