硬笔书法要学多长时间

1个回答
生活达人

硬笔书法一般要学1年左右。
孩子在6岁开始学习硬笔书法是比较合适的,因为6岁以下的孩子手部肌肉还没发育好,手腕力量也不够,而硬笔书法,是需要高度的协调能力和精确的力量调控的。
如果过早让孩子练习硬笔书法,孩子会因为抓不住笔而产生挫败感,再加上6岁以下的孩子注意力集中的时间太短,长时间的练字也很容易让孩子产生厌烦情绪。
分类特点:
硬笔书法分硬笔书法艺术和实用硬笔书法,前者主要是强调艺术性,后者主要是强调实用性。硬笔书法的艺术性,主要是通过线条与结构的变化,表现出书写者对书法艺术的认识和感受。
它追求的是美感、情感、趣味、意境、个性,等等;而实用硬笔书法,即日常写字,主要是满足实用,能做到易写易认即可,关键是做到书写快捷和规范,所以实用硬笔书法,是以行书为主的。