购买二手房夫妻共同与卖方及中介签了购房合同,房子还未办理过户手续买方离婚

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。夫妻买卖二手房,还没有过户就离婚的,这种情况双方应当及时的办理房屋过户手续。协议不成的,可起诉处理。房产分割后没过户,不发生物权变动的效果,所有权人没有转移,女方不能依法获得该房产的产权。法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百一十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。 第二百一十六条 不动产登记簿是物权归属和内容的根据。 不动产登记簿由登记机构管理。 第一千零八十七条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。 对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。
咨询记录 · 回答于2023-05-16
购买二手房夫妻共同与卖方及中介签了购房合同,房子还未办理过户手续买方离婚
这种情况存在违约吗?
您好,很高兴为您解答。夫妻买卖二手房,还没有过户就离婚的,这种情况双方应当及时的办理房屋过户手续。协议不成的,可起诉处理。房产分割后没过户,不发生物权变动的效果,所有权人没有转移,女方不能依法获得该房产的产权。法律依据:《中华人民共和国民法典》第二百一十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。 第二百一十六条 不动产登记簿是物权归属和内容的根据。 不动产登记簿由登记机构管理。 第一千零八十七条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。 对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。
亲,这种情况,只要对方继续履行合同约定,就不存在违约。请问您是买方还是卖方??
买方
这种可以先和自己的前配偶进行协商处理,及时过户,然后再按照协议分割处理。
就是不能继续履行
没有结清剩余房款还是不能继续履行什么内容??
不能继续履行购房合同
如果不能继续履行购房合同内容的话,那么这种就属于您们买房违约的哦,如果有交付定金的情况,那么卖方是可以不予退还的呢。
哪么违约金双方各出一半?
??
是的,离婚时,违约金也属于夫妻共同债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿或者财产归各自所有的,由双方协议清偿。协议不成的,由人民法院判决债务责任归属。