已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0),点F1,F2是椭圆的左,右焦点,点A是椭圆上一点,,△AF1F2的内切圆的圆心为M,若3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,则椭圆的离心率为

1个回答
摘要 亲,你好!为您找寻的答案:已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0),答案如下:header-icon设椭圆C的焦距为c,根据椭圆的性质,有c²=a²-b²。设点A的坐标为(x0, y0),则点F1的坐标为(c, 0),点F2的坐标为(-c, 0)。向量MF1的坐标为(x0-c, y0),向量MF2的坐标为(x0+c, y0),向量MA的坐标为(x0, y0)。根据题意,有3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,即:3(x0-c, y0) + 2(x0+c, y0) + (x0, y0) = (0, 0)。化简上式,得:(8x0, 6y0) = (5c, 0)。由于c²=a²-b²,代入上式,得:(8x0, 6y0) = (5√(a²-b²), 0)。比较两边的坐标,得:8x0 = 5√(a²-b²),6y0 = 0。由于椭圆的离心率为e=c/a,代入c²=a²-b²,得:e = √(1-b²/a²)。因此,椭圆的离心率为 √(1-b²/a²)。
咨询记录 · 回答于2023-07-07
已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0),点F1,F2是椭圆的左,右焦点,点A是椭圆上一点,,△AF1F2的内切圆的圆心为M,若3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,则椭圆的离心率为
亲,你好!为您找寻的答案:已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0),答案如下:header-icon设椭圆C的焦距为c,根据椭圆的性质,有c²=a²-b²。设点A的坐标为(x0, y0),则点F1的坐标为(c, 0),点F2的坐标为(-c, 0)。向量MF1的坐标为(x0-c, y0),向量MF2的坐标为(x0+c, y0),向量MA的坐标为(x0, y0)。根据题意,有3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,即:3(x0-c, y0) + 2(x0+c, y0) + (x0, y0) = (0, 0)。化简上式,得:(8x0, 6y0) = (5c, 0)。由于c²=a²-b²,代入上式,得:(8x0, 6y0) = (5√(a²-b²), 0)。比较两边的坐标,得:8x0 = 5√(a²-b²),6y0 = 0。由于椭圆的离心率为e=c/a,代入c²=a²-b²,得:e = √(1-b²/a²)。因此,椭圆的离心率为 √(1-b²/a²)。
离心率不是一个具体的数吗
亲,你好!为您找寻的答案:离心率是一个具体的数值。设椭圆C的焦距为c,根据椭圆的性质,有c²=a²-b²。设点A的坐标为(x0, y0),则点F1的坐标为(c, 0),点F2的坐标为(-c, 0)。向量MF1的坐标为(x0-c, y0),向量MF2的坐标为(x0+c, y0),向量MA的坐标为(x0, y0)。根据题意,有3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,即:3(x0-c, y0) + 2(x0+c, y0) + (x0, y0) = (0, 0)。化简上式,得:(8x0, 6y0) = (0, 0)。由于6y0=0,得y0=0,代入上式,得8x0=0,即x0=0。所以点A的坐标为(0, 0)。椭圆的离心率e定义为e=c/a,代入c²=a²-b²,得e=√(1-b²/a²)。因此,椭圆的离心率为 √(1-b²/a²)。
???
是要求一个具体的数值,不是要公式
好的~
亲,你好!为您找寻的答案:根据已知条件,我们可以进行如下推导:设椭圆C的焦距为c,根据椭圆的性质,有c²=a²-b²。设点A的坐标为(x0, y0),则点F1的坐标为(c, 0),点F2的坐标为(-c, 0)。向量MF1的坐标为(x0-c, y0),向量MF2的坐标为(x0+c, y0),向量MA的坐标为(x0, y0)。根据题意,有3倍向量MF1+2倍向量MF2+向量MA=向量0,即:3(x0-c, y0) + 2(x0+c, y0) + (x0, y0) = (0, 0)。化简上式,得:(8x0, 6y0) = (0, 0)。由于6y0=0,得y0=0,代入上式,得8x0=0,即x0=0。所以点A的坐标为(0, 0)。根据椭圆的定义,离心率e=c/a。由于x0=0,代入向量MF1和向量MF2的坐标,得:向量MF1 = (-c, y0),向量MF2 = (c, y0)。代入离心率的定义,得:e = c/a = √((-c)²+y0²)/√(0²+y0²) = √(c²+y0²)/y0。由于c²=a²-b²,代入c²,得:e = √(a²-b²+y0²)/y0。由于点A在椭圆上,代入椭圆的方程,得:0²/a²+y0²/b²=1,化简得y0²=b²(1-0²/a²)。代入离心率的表达式,得:e = √(a²-b²+b²(1-0²/a²))/√(b²(1-0²/a²)) = √(a²/a²)/√(1-0²/a²) = 1/√(1-0²/a²) = 1/√(1/a²) = 1/a。因此,椭圆的离心率为1/a。