赵德芳为什么称八贤王

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答哦,赵德芳称八贤王原因:太祖相对而言比较仁厚,在民间的形象更好,太宗的形象就比较糟糕一些。所以,太宗继位之后,民间传言中对德昭和德芳比较同情,以至于有了所谓的贺后骂殿的传说,德芳也因此而被封为八贤王。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
赵德芳为什么称八贤王
亲亲很高兴为您解答哦,赵德芳称八贤王原因:太祖相对而言比较仁厚,在民间的形象更好,太宗的形象就比较糟糕一些。所以,太宗继位之后,民间传言中对德昭和德芳比较同情,以至于有了所谓的贺后骂殿的传说,德芳也因此而被封为八贤王。
知识扩展: 北宋末年,金军南下,东京汴梁的太宗一系宗室全部被俘,只有徽宗不太待见的九儿子高宗逃了出来,跑到杭州,保住了江南的半壁江山,建立了南宋,延续了赵氏国祚。但高宗仅有的一个儿子早早夭折,没有了儿子,zui后从宗室中选择继嗣。 当时奉高宗之命到民间选择继嗣的是德昭的后人,但选出来zui后登基为帝的孝宗,却出自德芳一系。南宋的皇室基本上就在太宗一系后人中,但实际上全部出自德芳一系,还是没有德昭一系什么事。