大学线性代数题目解疑

1个回答
摘要 你好,这边给您解答问题大学线性代数题目解疑的方法:1. 首先,要搞清楚线性代数的基本概念,比如矩阵、向量、线性方程组等,以及它们之间的关系。2. 其次,要熟悉线性代数的基本技巧,比如矩阵乘法、矩阵的逆、矩阵的特征值分解等。3. 再次,要熟悉线性代数的基本定理,比如矩阵乘法的性质、矩阵的特征值分解的性质等。4. 最后,要熟悉线性代数的基本应用,比如矩阵的迹、矩阵的行列式、矩阵的特征值分解等。5. 在解答线性代数题目时,要仔细阅读题目,弄清楚题目的要求,然后根据题目的要求,运用线性代数的基本概念、技巧和定理,以及线性代数的基本应用,来解答题目。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
大学线性代数题目解疑
你好,这边给您解答问题大学线性代数题目解疑的方法:1. 首先,要搞清楚线性代数的基本概念,比如矩阵、向量、线性方程组等,以及它们之间的关系。2. 其次,要熟悉线性代数的基本技巧,比如矩阵乘法、矩阵的逆、矩阵的特征值分解等。3. 再次,要熟悉线性代数的基本定理,比如矩阵乘法的性质、矩阵的特征值分解的性质等。4. 最后,要熟悉线性代数的基本应用,比如矩阵的迹、矩阵的行列式、矩阵的特征值分解等。5. 在解答线性代数题目时,要仔细阅读题目,弄清楚题目的要求,然后根据题目的要求,运用线性代数的基本概念、技巧和定理,以及线性代数的基本应用,来解答题目。
知识拓展:《大学数学试题解析系列:线性代数试题分析与解答》介绍:上海交通大学数学系是全国工科数学教学基地,数学教学成绩一直以优秀闻名全国,上海交通大学数学系编著的《大学数学试题解析系列:线性代数试题分析与解答》选编了该校近年的12份本科生线性代数试卷,对每一道试题均作详解,并有题前分析和题后点评,指明解题思路和方法以及学生在解题过程中常犯的错误,有的题还给出多种解法。
这个题请问怎么做?
由于A是mxn实矩阵,m≤n,则A.AT是m×m实矩阵,其中A.AT的第i行第j列元素为:A.AT(i,j)=∑k=1nA(i,k)A(j,k)由于A(i,k)和A(j,k)都是实数,则A.AT(i,j)是实数,即A.AT是实矩阵。又由于A.AT的第i行第j列元素A.AT(i,j)可以写成:A.AT(i,j)=∑k=1nA(i,k)A(j,k)=∑k=1nA(j,k)A(i,k)=A.AT(j,i)即A.AT是对称矩阵,因此A.AT是正定矩阵,其特征值的个数为m,即r(A)=m。综上所述,A.AT正定r(A)=m。