为什么人性如此的丑恶

1个回答
摘要 人性是个非常复杂的东西,有人说人性本善,毕竟绝大多数人都是善良的,人间自有真情在;但也有人说人性本恶,社会中作恶之人也时不时会出现,江湖险恶;还有人说人性既是善又是恶,是个善恶的混合体,人有为了自己的私利而做坏事的冲动,只不过是理智压制了欲望,更有严肃的法律用强大的威力在震慑着人性。
咨询记录 · 回答于2023-06-29
为什么人性如此的丑恶
人性是个非常复杂的东西,有人说人性本善,毕竟绝大多数人都是善良的,人间自有真情在;但也有人说人性本恶,社会中作恶之人也时不时会出现,江湖险恶;还有人说人性既是善又是恶,是个善恶的混合体,人有为了自己的私利而做坏事的冲动,只不过是理智压制了欲望,更有严肃的法律用强大的威力在震慑着人性。
有人说人性变恶是受后天的环境影响,但为什么大多数人没有受到坏的影响,却只有极少数人变坏了呢。例如,情侣间不合适的,可以分手,但南京的洪姓男子竟然会联合朋友于千里之外谋害女朋友;夫妻间难免有矛盾的,过不下去的也可以离婚,但杭州的许国利竟然杀害同床熟睡中的妻子,还残忍地分尸冲进下水道;偷窃的,得财就行了,可是江西抚州的惯偷曾学亮人却惨无人道地用铁锤杀害2名老人。
害人者必定是终究会害已,恶有恶报,杀人偿命,伤害他人的生命,法律必定会依法拿走害人者的生命,以彰显正义。作恶之人以一人或几人的力量和智力试图对抗千万警察以及亿万人民所代表的正义追捕,真的是自不量力了。虽然,也会有漏网之鱼,但正义的审判只会延迟,大多数情况不会缺席,即使有那么极少数逃之夭夭者,苟活时也会遭受心灵的折磨,临终时更会带着罪恶感离开人间,坠入十八层地狱吧。
已赞过