我国旅游教育的发展现状

1个回答
摘要 长期以来,传统课堂以书本知识、教师和教案为本位,关注知识的被动接受而非学生的个性化发展,因而受到教育学者的批判。在中国,学者提出狭义上的教师群体休闲旅游概念,即教师集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。这一定义将研学旅行者限于教师群体。广义的教师群体休闲旅游则更倾向从行业发展角度理解,指以研究性、探究性学习为目的的专项旅游,是旅游者出于文化求知的需要开展的旅行活动。在英文文献中,教师群体休闲旅游被视为一种深度休闲,目的是为了积累经验、发展技能和获得知识,是一种旨在自我发展和学习的休闲行为。长期以来,学习作为一种对大部分人而言带有一定压力和规训的行为,很少和休闲、快乐、慢主义等旅行精神相关,因此学习和旅行在某种意义上是一对矛盾体。但随着教育理论发展和旅行研究对象拓宽,学习场地可以是多元的,学习的过程可以是愉悦。因此学习是可以嵌入旅行活动之中的,继而如何实现游中学、如何平衡“学习”和“快乐”等,成为了学者不断探索的话题。
咨询记录 · 回答于2023-06-27
我国旅游教育的发展现状
教师群体休闲旅游的动机的国内外研究现状800字以上,还有相关文献
文化事业蓬勃发展,各种棋牌室、歌舞厅、茶馆、图书馆、博物馆、文化馆等休闲旅游配套设施开始逐渐进入大众视野,这为休闲旅游的进一步开展提供了物质基础。在近代社会中,休闲旅游成为大众性参与的一种行为方式,休闲方式从以往的上层阶级为主逐渐过渡到大众化时代。我国休闲经济已具备了相当规模,且呈现出蓬勃发展的势头。但是从另一方面看,在发达国家,目前观光旅游只占整个旅游市场的30%,休闲旅游和户外活动则占了70%以上的份额。而国内目前在旅游消费构成上,休闲度假占整个旅游的比重仅为20%左右,远低于旅游发达国家比重,离“休闲时代”还有一定距离。不过,随着我国经济的发展、休闲相关政策法规的完善和民众休闲观念的逐步形成,特别是 2013年国务院办公厅印发了 《国民旅游休闲纲要(2013-——2020年)》 这一指导文件, 我们有理由相信,休闲旅游将会成为一种更为普遍的旅游方式。
长期以来,传统课堂以书本知识、教师和教案为本位,关注知识的被动接受而非学生的个性化发展,因而受到教育学者的批判。在中国,学者提出狭义上的教师群体休闲旅游概念,即教师集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。这一定义将研学旅行者限于教师群体。广义的教师群体休闲旅游则更倾向从行业发展角度理解,指以研究性、探究性学习为目的的专项旅游,是旅游者出于文化求知的需要开展的旅行活动。在英文文献中,教师群体休闲旅游被视为一种深度休闲,目的是为了积累经验、发展技能和获得知识,是一种旨在自我发展和学习的休闲行为。长期以来,学习作为一种对大部分人而言带有一定压力和规训的行为,很少和休闲、快乐、慢主义等旅行精神相关,因此学习和旅行在某种意义上是一对矛盾体。但随着教育理论发展和旅行研究对象拓宽,学习场地可以是多元的,学习的过程可以是愉悦。因此学习是可以嵌入旅行活动之中的,继而如何实现游中学、如何平衡“学习”和“快乐”等,成为了学者不断探索的话题。